KAJIAN PENERAPAN PRINSIP WATER CONSERVATION SESUAI STANDAR GREENSHIP NEW BUILDING VERSI 1.2 STUDI KASUS: GEDUNG P1 DAN P2 UNIVERSITAS KRISTEN PETRA SURABAYA - Steviani Dewi Teddy; Jimmy Priatman; Nugroho Susilo (Program Studi Magister Teknik Sipil - Petra Christian University, 2018)
Isu green building dewasa ini menjadi sangat penting untuk diterapkan. Alasan utamanya adalah karena bangunan mengkonsumsi begitu banyak sumber daya alam, di tengah-tengah krisis energi dan air yang sedang melanda dunia. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui seberapa besar penghematan air yang dapat dicapai oleh gedung P1 dan P2 dengan menerapkan konsep penggunaan fitur hemat air, rainwater harvesting, serta daur ulang grey water. Penghematan ini berkaitan dengan jumlah poin yang berpotensi diperoleh gedung P1 dan P2 untuk credit WAC 1 sampai dengan WAC 6 menurut Greenship New Building Versi 1.2. Untuk memprediksi penggunaan air di gedung P1 dan P2, dilaksanakan survei melalui kuesioner. Pengguna gedung P, W, dan T Universitas Kristen Petra Surabaya dipilih secara acak sebagai responden. Dari hasil kajian, desain asli gedung P1 dan P2 berpotensi memperoleh 17 poin untuk kategori water conservation dari total 20 poin. Usulan-usulan diberikan untuk menyempurnakan desain gedung P1 dan P2 sehingga bisa mencapai perolehan 20 poin maksimum. Nowadays, green building issue has become very important. The main reason is that buildings consume much of natural resources, in the middle of world energy and water crisis which is happening around the world. The goal of this research is to find out how much water saving that P1 and P2 building can achieve by applying the concepts of water saving fixture usage, rainwater harvesting, and grey water recycling. This saving is related to how many points that bulding can potentially achieve for WAC 1 to WAC 6 credit according to Greenship for New Building version 1.2 standard. To predict water consumption at P1 and P2 buildings, a questionnaire survey was conducted. Occupants of P, W, and T buildings of Petra Christian University Surabaya were randomly chosen as respondents. As the result of this research, P1 and P2 building original design is potential to achieve 17 points out of total 20 points. Suggestions are proposed to perfect the design of P1 and P2 building in order to achieve maximum 20 points.