Perancangan Sistem Informasi Monitoring Santri Pondok Pesantren Berbasis Android Dengan Metode Prototype - Akhmad Sukron - Universitas Bina Sarana Informatika (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2021)
Abstract - Islamic boarding school is one of the Islamic educational institutions which in its implementation has many various activities. Monitoring of learning activities aims to determine the progress of students during their education. API Winong Islamic Boarding School in monitoring students is currently still using conventional methods. Monitoring activities carried out every day will then be discussed at monthly meetings involving teachers, as well as boarding school administrators. Meanwhile, information about the development of students for parents is carried out every semester. Notification of students' academic progress is usually carried out only every semester. So that parents can only see the final results without knowing and monitoring the learning process on a regular basis. In practice, parents of students still experience difficulties in monitoring their children's learning activities, one of which is because the parents' domicile is far from the location of the Islamic boarding school. This study aims to design an Android-based Islamic boarding school student monitoring information system which can later be implemented into an information system that can be used by Islamic boarding school managers and parents of students. This student monitoring information system is expected to make it easier for Islamic boarding school managers to provide information to students and can make it easier for parents to communicate with the Islamic boarding school. This monitoring system is made using the prototyping method which aims to collect certain information regarding the user's information needs quickly. So that users can interact with the developed prototype model. The prototype will be evaluated by the customer/user and used to filter software development needs. Kata kunci: Information System, monitoring, Android, Prototype Abstrak - Pondok pesantren merupakan salah satu lembaga pendidikan islam yang dalam penyelenggaraannya memiliki banyak kegiatan yang bermacam-macam. Monitoring kegiatan belajar bertujuan untuk mengetahui perkembangan peserta didik selama menempuh pendidikan. Pondok Pesantren API Winong dalam melakukan monitoring santri saat ini masih menggunakan cara konvensional. Kegiatan monitoring dilakukan setiap hari selanjutnya akan dibahas pada rapat bulanan yang melibatkan guru, dan juga pengurus pondok. Sedangkan informasi tentang perkembangan santri untuk orang tua dilaksanakan setiap semester. Pemberitahuan perkembangan akademik santri biasanya dilakukan hanya setiap semester. Sehingga orang tua hanya bisa melihat hasil akhir tanpa mengetahui dan memantau proses belajar secara rutin. Dalam pelaksanaannya, orang tua santri masih mengalami kesulitan dalam memantau kegiatan belajar anak mereka, salah satunya dikarenakan domisili orang tua yang jauh dari lokasi pondok pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk membuat rancangan sistem informasi monitoring santri pondok pesantren berbasis android yang nantinya dapat diimplementasikan menjadi sebuah sistem informasi yang dapat digunakan oleh pengelola pondok pesantren dan juga orang tua santri. Sistem informasi monitoring santri ini diharapkan dapat memudahkan pengelola pondok pesantren dalam memberikan informasi kepada santri serta dapat memudahkan orang tua berkomunikasi dengan pihak pondok pesantren. Sistem monitoring ini dibuat dengan menggunakan metode prototyping yang bertujuan untuk mengumpulkan informasi tertentu mengenai kebutuhan-kebutuhan informasi pengguna secara cepat. Sehingga pengguna dapat berinteraksi dengan model prototype yang dikembangkan. Prototype tersebut nantinya akan dievaluasi oleh pelanggan/pemakai dan dipakai untuk menyaring kebutuhan pengembangan perangkat lunak. Kata kunci: sistem informasi, monitoring, Android, Prototype