Metode Forward Chaining Untuk Diagnosa Gangguan Kehamilan - Dwi Kuncoro - STMIK AUB Surakarta (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2014)
Abstract - Pregnancy is something that very important for a mother. Information about interruption of pregnancy which occurs during pregnancy is indispensable especially for pregnant mother. But, that information is minimum information, so that maternal mortality is increase. From that issues then bring out idea for make a tool based on computer that can give information about interruption of pregnancy which help midwifes and obstetricians to handling. For make midwifes adn obstetricians perfomance increase then be made a Expert System Aplication. This aplication based on desktop and use Visual Studio Ultimate 2012 ( Visual Basic.NET) for programming language with database is MySQL. And Forward Chaining method to be used. Interruption of Pregnancy Diagnosis Expert System can produce fast information for midwifes/Obstetricians and right handling for pregnant mother. This Expert System be one of effort that can diminish maternal mortality. Keywords : Interruption of pregnancy, Expert System, Visual Basic.Net, Forward Chaining Abstrak - Kehamilan merupakan sesuatu yang sangat ditunggu-tunggu bagi seorang ibu. Informasi tentang gangguan-gangguan yang terjadi pada masa kehamilan sangat diperlukan terutama bagi para ibu yang sedang mengandung. Namun informasi tersebut masih sangat minim sehingga angka kematian ibu hamil meningkat. Dari permasalahan tersebut memunculkan gagasan untuk membuat suatu alat bantu berbasis komputer yang dapat memberikan informasi mengenai jenis- jenis gangguan kehamilan yang membantu para bidan dan dokter kandungan dalam memberikan penanganan. Untuk meningkatkan kinerja para bidan dan dokter kandungan maka dibuat sebuah aplikasi Sistem Pakar. Aplikasi ini berbasis desktop dan menggunakan bahasa permograman visual studio ultimate 2012 (Visual Basic.NET) dengan databasenya yaitu MySQL. Metode yang digunakan adalah Forward Chaining. Sistem Pakar Diagnosa Gangguan Kehamilan mampu menghasilkan informasi yang cepat bagi bidan/dokter kandungan dan penanganan yg tepat bagi ibu hamil. Sistem pakar ini menjadi salah satu upaya yang dapat mengurangi angka kematian ibu. Kata Kunci : Gangguan Kehamilan, Sistem Pakar, Forward Chaining