ANALISA ASPEK-ASPEK DALAM PROSEDUR CHANGE ORDER PADA PROYEK KONSTRUKSI - Michael Halmar Kosasi; Andi Andi; Lie Arijanto (Program Studi Magister Teknik Sipil - Petra Christian University, 2019)
Change order merupakan perubahan kondisi kontrak yang mengubah harga, dan schedule proyek. Penelitian sebelumnya menunjukan claim change order mencapai 50% dari keseluruhan claim, dimana 76% diantaranya merupakan change order lisan dan separuhnya mengalami kegagalan claim. Tujuan penelitian adalah mengetahui berbagai aspek dalam prosedur change order. Metode penelitian yaitu dengan membuat kuesioner berdasarkan literatur terhadap “frekuensi kejadian” dan “tingkat kepentingan”. Data dianalisa deskriptif untuk mendalami kondisi proyek dan literatur beserta penyebabnya secara mendalam, yang kemudian dilakukan analisa perbedaan kontraktor dan MK melalui uji T-Test. Berdasarkan analisa diketahui saat identifikasi, change order diprakarsai owner, kontraktor, MK dengan site instruction, selanjutnya kontraktor harus mengajukan proposal gambar, spesifikasi, harga, dokumentasi. Selanjutnya owner akan mengevaluasi harga satuan dan mengukur volume bersih berdasar perubahan gambar. Pada tahapan approval, owner memberikan tanda tangan berdasarkan harga yang disetujui. Payment dilakukan dengan invoice terpisah sesuai progress change order beserta biaya tidak langsung, sedangkan tambahan waktu diberikan dalam hari kalender Change orders are changes in contract conditions change prices, and the project schedule. Previous research shows change order claims reaches 50% of total claim, where 76% given in verbal, and half have failed. The research objective is to determine the various aspects of the change order procedure. The research method is to create a questionnaire based on the literature of the