Implementasi Keamanan Jaringan Menggunakan Access Control List Pada Puskesmas Kecamatan Pesanggrahan Jakarta Selatan - Rosiun Universitas Bina Sarana Informatika; Sari Dewi Universitas Bina Sarana Informatika PSDKU Pontianak; Riska Aryanti Universitas Bina Sarana Informatika; Bayu Kusuma Ilyasa Universitas Bina Sarana Informatika (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2020)
Abstract - Every company has a different computer network topology, so that sometimes it has problems with different computer networks. The implementation of computer network security was also applied to the Puskesmas, Pesanggrahan District, South Jakarta and you can find computer network problems that occur at the Puskesmas, Pesanggrahan District, South Jakarta. The first problem that occurs server failure is due to simultaneous access so that the server becomes busy and causes the server to be unable to access it properly during working hours, and the weak data security system at the Pesanggrahan District Health Center is still dependent on the Firewall security system which is still prone to breaking Therefore, it is necessary to have a network security system that can solve these problems, therefore the researchers implemented network security using the Access Control List at the Puskesmas, Pesanggrahan District, South Jakarta. Keywords : Computer Network Security, ACL, Cisco Abstrak - Setiap perusahaan memiliki topologi jaringan komputer yang berbeda-beda, sehingga terkadang memiliki permasalahan terhadap jaringan komputer yang berbeda-beda pula. Implementasi keamanan jaringan komputer pun diterapkan pada Puskesmas Kecamatan Pesanggrahan Jakarta Selatan dan dapat ditemui permasalahan jaringan komputer yang terjadi pada Puskesmas Kecamatan Pesanggrahan Jakarta Selatan. Permasalahan pertama yang terjadi kegagalan server diakibatkan di akses secara bersamaan sehingga server menjadi sibuk dan menyebabkan server tidak bisa di akses sebagaimana mestinya saat jam bekerja, dan Masih lemahnya sistem keamanan data pada Puskesmas Kecamatan Pesanggrahan karena masih mengandalkan sistem keamanan Firewall yang masih rawan di bobol, oleh karena itu perlu adanya system keamanan jaringan yang dapat mengatasi permasalahan tersebut, maka dari itu peneliti melakukan implementasi keamanan jaringan menggunakan Access Control List Pada Puskesmas Kecamatan Pesanggrahan Jakarta Selatan. Kata Kunci : Keamanan Jaringan Komputer, ACL, Cisco