Perancangan Website E-Learning Sebagai Media Pembelajaran Siswa Pada SMA N 3 Sragen - Pudji Widodo; Tri Okta Vilandika - UBSI Yogyakarta (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2019)
ABSTRACT - Educational institutions are now starting to develop E–learning so it would be encouraging to maintain the quality of education. E-learning is one of the tools to improve the efficiency and effectiveness of performance in teaching and learning. At SMA N 3 SRAGEN yet there are facilities E -Learning can support the effectiveness and intensivity meeting of teachers and students because to support the learning process that sometimes there are free hours then designed the E -Learning as an additional learning media. E-learning is a web-based on system which is developed by using program language PHP, and XHTML, document types to manage MySQL database. Perhaps E-Learning could be a complex program in order to help the student to understand the learning material. This final project was using two it is software development metods and data collection methods. System design method in its data base is described by ERD (Entity Relationship Diagram) and LRS (Logical Record Structure).E-learning supports the distribution (upload and download) data of the documents. E-learning is also capable to display online questions and the result for the students, consequently it can helps the learning process. Keywords: Website, E-learning, Browser, Study Media. ABSTRAK - Institusi pendidikan saat ini mulai mengembangkan E-learning yang berfungsi untuk mendorong dan mempertahankan mutu pendidikan. E-learning merupakan salah satu alat bantu untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas kinerja dalam proses belajar mengajar. Pada SMA N 3 SRAGEN belum terdapat fasilitas E-Learning yang bisa mendukung efektivitas dan intensifitas bertemunya guru dan siswa oleh karena itu guna mendukung proses belajar yang terkadang ada jam kosongnya maka dirancanglah E-Learning sebagai media pembelajaran tambahan. E-learning ini merupakan sistem berbasis web yang dikembangankan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, tipe dokumen XHTML dan MySQL untuk mengelola database, diharapkan dengan begitu E-Learning dapat menjadi program yang kompleks dan membantu siswa dalam memahami materi maupun soal . Penelitian ini menggunakan dua metode yaitu metode pengembangan perangkat lunak dan metode pengumpulan data. Metode perancangan sistem dalam basis datanya digambarkan dengan ERD (Entity Relationship Diagram) dan LRS (Logical Record Structure). E-learning mendukung distribusi (upload dan download) data berupa konten dokumen. E-learning ini juga mampu menampilkan soal online dan hasil nilai bagi siswa sehingga membantu dalam proses pembelajaran. Kata Kunci: Website, E-learning, Browser, Media Pembelajaran.