PENGEMBANGAN MODEL MITIGASI RISIKO KETERLAMBATAN PROYEK BERBASIS FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS: STUDI KASUS DI PT X - Andrey Ferdian Rumpuin; Didik Wahjudi; Doddy Prayogo (Program Studi Magister Teknik Sipil - Petra Christian University, 2020)
Banyak penelitian yang telah dilakukan untuk mempelajari faktor keterlambatan di proyek konstruksi jalan di Kota Ambon. PT X sering mengalami keterlambatan dalam menyelesaikan pekerjaan. Penelitian bertujuan meminimalkan rIsiko dan dampak keterlambatan yang dialami PT X. Penelitian ini menggunakan metode FMEA karena dapat memprioritaskan risiko proyek menggunakan item pekerjaannya. Prioritas item pekerjaan di pilih yang memiliki RPN di atas 125 Pengambilan data dilakukan dua kali wawancara dan teknik 5 Whys digunakan mencari akar permasalahan. Hasil selama wawancara adalah mendapatkan faktor risiko yang menyebabkan keterlambatan, nilai RPN dengan pedoman tabel SOD, menganalisis risiko, memberikan solusi dan memastikan nilai RPN lebih kecil dari 125. Dari hasil penelitian ditemukan kemiripan faktor risiko yang menyebabkan keterlambatan antara proyek 1 dan proyek 2, dengan proses pengerjaan di tahun yang bebeda. Faktor-faktor risiko tersebut terjadi karena penerapan sistem di perusahaan yang kurang diperhatikan. Implentasi metode FMEA untuk proyek konstruksi dapat digunakan meskipun item pekerjaannya banyak.