Perancangan Aplikasi Purchase Order Berbasis Web Pada PT Intradita Prosimpex Jakarta - Imron Imron - AMIK BSI Bandung; M. Sinta Nurhayati - AMIK BSI Jakarta; Riana Setiani - STMIK Nusa Mandiri Jakarta (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2018)
Abstract - Purchase (purchase order) is one of the basic functions of a trade.The need for information is also felt by PT. Intradita Prosimpex in purchasing system, PT. Intradita Prosimpex still uses manual recording starting from offering price from supplier of goods request from purchasing department to supplier, recording receipt of goods from supplier to warehouse. The process will take longer time compared to using a computerized system. To support the smooth purchase of goods on the system needs to be made information systems that can provide comfort to the purchase process, so that accurate information is generated in a timely manner and data processing can run more effectively. In the development of this system, the authors use waterfall development metedology with strategy in analysis and system design, and Unified Modeling Language (UML) as a tool in modeling system. With Proposed Purchasing Information System is expected to provide convenience in data processing on the purchasing section in PT. Intradita Prosimpex which includes the input process, transactions, penemrimaan goods and print reports. Key word: Purchase, PO, Waterfall, and Unified Modeling Language (UML) Abstrak – Pembelian (purchase order) merupakan salah satu fungsi dasar dari sebuah perdagangan. Kebutuhan akan pentingnya informasi juga dirasakan oleh PT. Intradita Prosimpex dalam melakukan sistem pembelian, PT. Intradita Prosimpex masih menggunakan pencatatan manual mulai dari penawaran harga dari supplier permintaan barang dari bagian pembelian ke supplier, pencatatan penerimaan barang dari supplier ke bagian gudang. Proses tersebut akan memakan waktu lebih lama bila dibandingkan dengan menggunakan sistem komputerisasi. Untuk medukung kelancaran pembelian barang pada sistem perlu dibuat sistem informasi yang dapat memberikan kenyamanan terhadap proses pembelian, sehingga informasi yang akurat dihasilkan secara tepat waktu dan pengolahan data dapat berjalan lebih efektif. Dalam pengembangan sistem ini, penulis menggunakan metedologi pengembangan waterfall dengan strategi dalam analisis dan perancangan sistem, dan Unified Modeling Language (UML) sebagai alat dalam pemodelan sistemnya. Dengan Sistem Informasi Barang Pembelian yang diusulkan diharapkan dapat memberikan kemudahan dalam pengolahan data pada bagian purchasing di PT.Intradita Prosimpex yang meliputi proses input, transaksi, penemrimaan barang dan laporan cetak. Kata kunci: Purchase, PO, Waterfall, and Unified Modeling Language (UML)