OPTIMASI PEMOTONGAN BESI TULANGAN PADA PROYEK KOMPLEKS PERGUDANG MENGGUNAKAN INTEGER LINEAR PROGRAMMING - Samuel Eric Djuniaidi; Doddy Prayogo (Program Studi Magister Teknik Sipil - Petra Christian University, 2021)
Dalam pembangunan proyek konstruksi, penggunaan material yang tidak optimal dapat menimbulkan waste material konstruksi yang berdampak terhadap tingginya biaya proyek dan menjadi limbah bagi lingkungan. Salah satu material konstruksi yang sangat banyak digunakan dan menimbulkan waste ialah besi beton bertulang, terutama apabila variasi potongan tulangan cukup banyak. Waste tersebut diakibatkan pemotongan tulangan yang tidak optimal. Integer linear programming merupakan metode yang terbukti efektif dalam menyelesaikan banyak permasalahan optimasi yang bersifat linear. Namun, masih sedikit yang mengaplikasikan integer linear programming pada problem optimasi pemotongan besi tulangan dengan banyak variasi potongan tulangan. Oleh karena itu, penelitian ini akan mengevaluasi sejauh mana tingkat keberhasilan optimasi metode integer linear programming dalam upaya untuk memperoleh waste besi beton paling minimum dengan bantuan program MATLAB. Data yang digunakan ialah besi beton berdiameter 13mm pada pembangunan sebuah proyek gudang. Setelah dilakukan proses optimasi, penggunaan besi beton berdiameter 13mm dapat dihemat sebanyak 59 lonjor (setara dengan penghematan 5,97%).