Optimalisasi Penggunaan Internet Dengan Memanfaatkan Proxy Server Pada Politeknik Sains Dan Teknologi Wiratama Maluku Utara - - Politeknik Sains Dan Teknologi Wiratama Maluku Utara, Abdu Gani (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2016)
ABSTRACT : The development of the Internet which is so rapidly along with the increase in Internet users also access information spread across various websites. The increasing number of users, the need to offset the bandwithpun increasing number of Internet users dikeluarkanpun cause costs to rise. By using squid proxy server is expected to be one of the solutions to overcome the problems of optimization of the internet in terms of cost and speed. This study was conducted to compare the use of the Internet without a proxy server and comparing the resource usage of memory in the proxy server to obtain the optimal design of the proxy server in terms of cost and in terms of speed.Tools used in this study to menggukur browsing speed of the Developer Tools in the browser googlecrome while to measure the speed of downloading the authors use the internet download manager.Based on the results of testing multiple memory resource usage of 1GB, 2GB, 4GB, and 8GB used in a proxy server, we conclude that the 1GB memory usage optimized both in terms of financing and in increasing both speed browsing and downloads. Keywords: optimization proxies, cache memory, squid, proxy server ABSTRAK : Perkembangan internet yang begitu pesat seiring dengan bertambah pula pengguna internet dalam mengakses informasi yang tersebar di berbagai website. Semakin bertambahnya pengguna maka kebutuhan bandwithpun semakin meningkat untuk mengimbangi jumlah pengguna internet menyebabkan biaya yang dikeluarkanpun meningkat. Dengan menggunakan squid proxy server diharapkan dapat menjadi salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan optimalisasi internet dari segi biaya dan kecepatan. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan penggunaan internet tanpa proxy server dan membandingkan penggunaan resource memori dalam proxy server untuk mendapatkan rancangan proxy server yang optimal dari segi biaya maupun dari segi kecepatan. Tools yang digunakan dalam penelitian ini untuk menggukur kecepatan browsing yakni Developer Tools yang ada pada browser googlecrome sedangkan untuk mengukur kecepatan download penulis menggunakan internet download manager. Berdasarkan hasil pengujian beberapa penggunaan resource memori dari 1GB, 2GB, 4GB, dan 8GB yang digunakan dalam proxy server maka disimpulkan bahwa penggunaan memori 1GB lebih optimal baik dari sisi pembiayaan maupun dalam meningkatkan kecepatan baik browsing dan download. Kata kunci: optimalisasi proxy, memori cache, squid, proxy server