PENERAPAN METODE ALGORITMA FIRST-FIT DALAM PENDISTRIBUSIAN BANTUAN BENCANA DI BADAN PENANGGULANGAN BENCANA DAERAH (BPBD) KOTA SUKABUMI - M Rifansah Praja Pratama; A.Gunawan - UBSI (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2020)
Abstrak – Kebencanaan merupakan pembahasan yang sangat komprehensif dan multi dimensi. Menyikapi kebencanaan yang frekuensinya terus meningkat setiap tahun, pemikiran terhadap penanggulangan bencana harus dipahami dan diimplementasikan oleh semua pihak. Bantuan logistik sangat dibutuhkan pada saat terjadi bencana. Dukungan bantuan logistik harus tepat waktu, lokasi, sasaran, kualitas, kuantitas, dan sesuai kebutuhan. Salah satu masalah yang muncul ketika terjadi bencana alam adalah kurangnya koordinasi antara para donatur dengan badan penanggulangan bencana dalam hal pendistribusian bantuan logistik. Beberapa donatur dari instansi atau perusahaan melakukan pemberian bantuan secara langsung kepada korban di lokasi bencana. Hal ini dapat menyebabkan ketidakmerataan distribusi bantuan. Algoritma first-fit dapat diimplementasikan pada sistem pendistribusian materi bantuan yaitu, akan mengalokasikan materi bantuan ke posko-posko pengungsian dengan tepat. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) merupakan lembaga pemerintah non-departemen yang melaksanakan tugas penanggulangan bencana. Masalah yang terjadi ketika terjadi bencana alam dan kurangnya koordinasi antara para pegawai, serta donatur dalam pendistribusian bantuan bencana. Dengan penerapan website dapat mempermudah bagian administrasi dalam pengecekan barang yang akan didistribusikan. Serta dapat mempermudah koordinasi antar bagian yang ada di Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Sukabumi. Kata kunci : Algoritma First-Fit, Pendistribusian Bantaun Bencana, BPBD Abstract-Disaster is a very comprehensive and multi-dimensional discussion. Responding to disasters whose frequency continues to increase every year, thoughts on disaster management must be understood and implemented by all parties. Logistics assistance is needed in the event of a disaster. Logistical assistance support must be on time, location, target, quality, quantity, and as needed. One of the problems that arise when natural disasters occur is the lack of coordination between donors and disaster management agencies in terms of distributing logistics assistance. Some donors from agencies or companies provide assistance directly to victims at the disaster site. This can lead to inequality in the distribution of aid. First-fit algorithms can be implemented in the aid material distribution system, that is, they will allocate material for assistance to evacuation posts correctly. The Regional Disaster Management Agency (BPBD) is a non-departmental government institution that carries out disaster management tasks. Problems that occur when natural disasters occur and lack of coordination between employees, as well as donors in the distribution of disaster relief. With the application of the website can facilitate the administration in checking the items to be distributed. And can facilitate coordination between existing sections in the Regional Disaster Management Agency (BPBD) of the City of Sukabumi. Keywords: First-Fit Algorithm, Disaster Distribution, BPBD