PENJADWALAN PROYEK MENGGUNAKAN MONTE CARLO SIMULATION PADA KONDISI TIDAK PASTI: STUDI KASUS WABAH COVID-19 DI SURABAYA - Michael Edwardo Sampurno; I Gede Agus Widyadana; Januar Budiman (Program Studi Magister Teknik Sipil - Petra Christian University, 2021)
Pada makalah ini dilakukan pembahasan mengenai perencanaan penjadwalan menggunakan monte carlo simulation yang dihadapkan dengan wabah COVID-19. Penggunaan monte carlo simulation dalam melakukan perencanaan penjadwalan memperhitungkan risiko-risiko ketidakpastian yang menggunakan durasi probabilistik dalam setiap durasi aktivitas pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan meneliti penggunaan cara alternatif dalam mengestimasi durasi probabilistik apabila data historis tidak bisa didapatkan. Hasil yang didapatkan adalah penggunaan monte carlo simulation dalam melakukan perencanaan penjadwalan dapat menghasilkan model penjadwalan yang lebih sesuai dengan kondisi aktual apabila dibandingkan dengan menggunakan critical path method. Estimasi durasi probabilistik yang terbaik apabila tidak adanya data historis adalah dengan menggunakan cara kualitatif dengan three-point estimate menggunakan hasil wawancara dan diskusi dengan pihak kontraktor pada proyek studi kasus yang dilakukan pada durasi pekerjaan-pekerjaan awal dari proyek tersebut dan estimasi durasi aktivitas sisanya menggunakan hasil survei dengan pihak-pihak kontraktor lainnya selain dari proyek yang diteliti.