RANCANG BANGUN APLIKASI PENGGAJIAN KARYAWAN PADA RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK GIZAR CIKARANG - - UBSI, Yahya Mara Ardi; - STMIK Nusa Mandiri Jakarta, Syafrianto (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2020)
Description: Payroll calculation processing of employee at RSIA Gizar is still in semi-computerization by using number processing application. It will cause many risk, for example is some mistakes in payroll calculation or delayed payment of salary for employee. Author suggested for change currently method of payroll data process to computerized method. As for collect data method will be used is interview, observation, documentation, and literature review. And while, software system development methodology will be used is waterfall with several stages, that is analysis, design, encoding, testing, and support. In application design, author use UML, PHP programming language, and MySQL database. Expected results from this research is create payroll web-based application that can help to find solutions in processing data and payroll calculation for more accurate, effective, and efficient Keywords: Payroll, Web, PHP, MySQL, Gizar Deskripsi: Proses penghitungan gaji karyawan pada Rumah Sakit Ibu dan Anak Gizar masih dilakukan secara semi komputerisasi dengan menggunakan aplikasi pengolah angka. Hal tersebut dapat menimbulkan resiko besar terhadap munculnya kesalahan dalam perhitungan dan keterlambatan pembayaran gaji. Untuk mengatasi permasalahan tersebut penulis menyarankan untuk merubah metode pengolahan data penggajian yang digunakan pada saat ini menjadi metode terkomputerisasi. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan studi pustaka. Sementara metode pengembangan sistem perangkat lunak yang digunakan adalah waterfall dengan beberapa tahapan yaitu analisis, desain, pengkodean, pengujian dan tahapan pendukung. Dalam perancangan aplikasi ini penulis menggunakan UML, bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah menghasilkan aplikasi penggajian karyawan berbasis web yang dapat membantu mengatasi permasalahan dalam pengolahan data dan perhitungan gaji agar lebih akurat secara efektif dan efisien. Kata Kunci: Penggajian, Website, PHP, MySQL, Gizar