Pembangunan Sistem Informasi Inventarisasi Sekolah Pada Dinas Pendidikan Kabupaten Rembang Berbasis Web - Sholikhin, Akhmad; Riasti, Berliana Kusuma (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2013)
Abstrak:Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang saat ini berkembang dengan begitu pesatnya. Semua itu dikembangkan dengan tujuan untuk memberikan kemudahan bagi manusia dalam melaksanakan tugas dan kepentingannya. Inventarisasi sekolah di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Rembang saat ini masih dalam cara konvensional dengan mencatat pada buku inventaris kemudian direkap hasilnya secara manual pula, selain itu untuk penerimaan laporan dari sekolah juga harus melalui beberapa tahapan, yaitu sekolah datang langsung ke kantor dinas untuk mengirimkan berkas data inventaris. Hal ini menyebabkan proses memakan waktu lama dan tidak terkendali dengan baik, selain itu juga tingkat kecepatan akses data (laporannya) jika dibutuhkan sewaktu-waktu jadi terlambat. Inventarisasi sekolah dengan sistem komputerisasi yang diharapkan nantinya dapat mengatasi permasalahan yang telah ada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, kepustakaan, analisis, perencanaan, perancangan atau desain, pembangunan, uji coba sistem serta implementasi sistem. Dari penelitian ini dihasilkan sistem yang bisa memberikan kemudahan dalam pelaksanaan kegiatan koordinasi inventarisasi sekolah, serta bisa meningkatkan efektifitas dan efisiensi kerja. Kata Kunci : Inventarisasi, Dinas Pendidikan Kabupaten Rembang Abstract – Science and technology growth that at this time expand that way fast its. All of that developed as a mean to give amenity for human in its getting tasks done and importance. School’s inventories in environment Educatioan States of Rembang at this time still in conventional way by note at inventories book then summarized the result manually also, in other hand for report acceptance from school also must passed by some steps, that is school comes direct to office on duty to deliver bundle of inventories data. This condition causes process eats old time and not in control properly, in other hand also data access level speed if required at any times become late. School’s inventories with expected computerization system later can overcome problems that already. Method as used in research this is the observation, interview, bibliography, analysis, planning, design or design, development, system test-drive and system implementation. From this research expected in order to give amenity in execution of stocktaking coordination activity school, and can improve efectivity and job efficiency. Keywords: Inventories, Educational State of Rembang