Analisis Penerapan Sistem Informasi E-Musrenbang Dalam Perencaanan Pembangunan Partisipatif Kota Palopo - Syahrir - Universitas Cokroaminoto Palopo Sulawesi Selatan (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2015)
Abstrak – Paradigma pembangunan yang sekarang menempatkan masyarakat sebagai pelaku utama pembangunan. Salah satu sarana yang disediakan oleh pemerintah kepada setiap masyarakat untuk ikut berperan dalam perencanaan pembangunan daerah adalah melalui pelaksanaan musyawarah perencanaan pembangunan (Musrenbang). Penelitian ini adalah model Technology Acceptance Model – TAM (berketerimaan teknologi). Pada model ini menjelaskan bahwa pengguna sistem cenderung menggunakan sistem jika sistem tersebut mudah digunakan dan bermanfaat baginya. Metode tersebut digunakan untuk menganalisis kesuksesan penerapan sistem informasi e-Musrenbang yang diterapkan di Kota Palopo dengan menganalisis tingkat penerimaan pemakai.Responden penelitian ini adalah pengguna sistem informasi e-Musrenbang yang terdiri atas staf SKPD, staf kelurahan dan kecamatan serta masyarakat. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggabungkan teknik judgement sampling dan stratified random proportional sampling. Analisis data yang digunakan adalah SEM (Structural Equation Modelling) dengan menggunakan software AMOS (Analysis of Moment Structure). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesuksesan penerapan sistem informasi e-Musrenbang dapat dijelaskan dengan baik oleh konstruk-konstruk yang membangun dengan metode TAM sehingga mampu menjelaskan manfaat serta kesuksesan penerapan sistem informasi e-Musrenbang dengan konstruk percieved usefulness yang paling dominan.Kata kunci: e-Musrenbang, TAM, konstruk percieved usefulness, percieved ease of use, actual system usage, SEM Abstrac - Current development paradigm that places the community as the main actors of development. One of the facilities provided by the government to every community to participate in local development planning is through the implementation of development planning (Musrenbang). This study is a model of the Technology Acceptance Model – TAM. In this model explains that the system users tend to use the system if the system is easy to use and beneficial for him. The method used to analyze the successful implementation of e-Musrenbang information system applied in Palopo by analyzing the level of user acceptance.Respondents are users of information systems e-Musrenbang consisting of SKPD staff, wards and district staff and community. Sampling was done by combining engineering judgment and a stratified random sampling proportional sampling. Analysis of the data used is SEM (Structural Equation Modelling) by using the software AMOS (Analysis of Moment Structure). The results showed that the successful implementation of e-Musrenbang information systems can be explained by the constructs that build the TAM method so as to explain the benefits as well as the successful implementation of the information system e-Musrenbang to construct the most dominant percieved usefulness.Keywords: e-Musrenbang information systems, TAM, construct percieved usefulness, percieved ease of use, the actual system usage, SEM