Pengaruh Internet Terhadap Kehidupan Remaja Di Kota Padangsidimpuan - Surji - Universitas Graha Nusantara Padangsidimpuan (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2015)
ABSTRAC: The research was conducted in the Kota Padangsidimpuan, one of the cities in the province of North Sumatra, Indonesia. The research aims to: 1) analyze changes in the characteristics of the interactions of adolescent life society Kota Padangsidimpuan 2) Knowing How much influence the socio-economic development of the internet to adolescent Padangsidimpuan City. This study used a qualitative method with descriptive design, the research illustrates a careful regarding certain individuals or groups on the circumstances and symptoms that occur. Implementation of the research carried out gradually and continuously. Circuited activities carried out are: 1) observation in the Kota Padangsidimpuan, including observation research object 2) Make instrument 3) Determining respondents who would use 4) Provide questionnaire to the respondents 5) Collecting questionnaires from respondents 6) Process and analyze the data from respondents to this research. Meanwhile, the results showed that there was an influence on the allocation of time and changes in the intensity of sosial relations in society in terms of sosial, as well as the effect on the level of income and expenditure teenagers Kota Padangsidimpuan in terms of its economy.Keywords: Cyber, Internet, Information Technology, Kota Padangsidimpuan, Youth, Sosial Economic Impact. INTISARI : Penelitian dilaksanakan di Kota Padangsidimpuan, salah satu kota di Provinsi Sumatera Utara, Indonesia.Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Menganalisis perubahan karakteristik remaja Kota Padangsidimpuan terhadap interaksi kehidupan bermasyarakatnya 2) Mengetahui Seberapa besar pengaruh internet terhadap perkembangan sosial ekonomi remaja Kota Padangsidimpuan. Dalam penelitian ini digunakan metode kualitatif dengan Desain deskriptif, yaitu penelitian yang memberi gambaran secara cermat mengenai individu atau kelompok tertentu tentang keadaan dan gejala yang terjadi. Pelaksanaan penelitian dilakukan secara bertahap dan berkesinambungan. Rangkayan kegiatan yang dilakukan ialah : 1) Melakukan observasi di Kota Padangsidimpuan , meliputi observasi objek penelitian 2) Membuat instrument 3) Menentukan responden yang akan digunakan 4) Memberikan kuisioner kepada responden 5) Mengumpulkan kuisioner dari responden 6) Mengolah dan menganalisis data dari responden untuk penelitian ini. Sementara itu, hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh terhadap alokasi waktu dan perubahan intensitas hubungan sosial dalam masyarakat dalam hal sosial, serta berpengaruh pada tingkat pendapatan dan pengeluaran remaja di Kota Padangsidimpuan dalam hal ekonomi .Kata kunci : Dunia Maya, Internet, Teknologi Informasi , Kota Padangsidimpuan , Remaja , Dampak Sosial Ekonomi