Perancangan Sistem Informasi Perpustakaan Digital Berbasis Web - Suria Atningsih - AMIK BSI Bekasi; Hari Sugiarto - AMIK BSI Jakarta (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2017)
Abstrak - Perpustakaan merupakan fasilitas penting untuk menunjang akses informasi dan pengetahuan. Penerapan perpustakaan di Indonesia yang masih bersifat tradisional memiliki berbagai kendala dan permasalahan teknis baik dari akses informasi yang dibatasi tempat dan waktu serta permasalahan pada terbatasnya sumber pustaka yang terjadi di instansi perpustakaan itu sendiri. Untuk itu, dengan pengembangan teknologi dan sistem informasi yang optimal, perancangan sistem informasi perpustakaan digital menjadi solusi atas permasalahan yang terjadi pada sistem perpustakaan tradisional. Dengan penerapan sistem perpustakaan digital berbasis web, pengguna baik anggota maupun pengunjung dapat mengakses informasi yang dibutuhkan tanpa batasan tempat dan waktu. Perpustakaan digital berbasis web ini juga menyediakan fitur resource sharing yang memungkinkan pengguna untuk berbagi dokumen yang akan membantu instansi perpustakaan dari permasalahan jumlah koleksi pustaka. Dari hasil implementasi yang dilakukan, penggunaan sistem informasi perpustakaan digital berbasis web ini dirasa lebih efektif dan efisien dalam menunjang akses informasi dan mencapai tujuan dari perpustakaan untuk menyebarkan informasi dan pengetahuan. Kata Kunci: Perpustakaan, Perancangan, Informasi, Digital, web Abstract - Abstract Library is an important facility to contribute of accessing information and knowledge. The implementation of library in Indonesia with traditional library system have a kind of constraints and technical problems of accessing information that limited by location and time and the problem of book resources that happened in the library institution. On behalf of that, with optimization of development technology and information system, information system of digital library be a solution for the problem that appeared in a traditional library system. With the implementation system of web-based digital library, users that consist by member and visitor can access the information that they needed without the limitation of time and location. Web-based of digital library also have a resource sharing technology that have an ability to give user an access for sharing document that can solve the problem of limited book collection. From the result of application, this system have more effectiveness and efficiency for supporting an accessing information to reach a vision of library for sharing an information and knowledge. Keywords: Library, Design, Information, Digital, web