PERANCANGAN SISTEM INFORMASI BERBASIS WEB UNTUK PERBAIKAN PERANGKAT KOMPUTER PADA RSUP Dr. SARDJITO YOGYAKARTA - ., Supriyanta; Eka Purnama, Bambang; - Universitas Bina Sarana Informatika, Sunardiyono (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2021)
ABSTRACT: RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta is a type-A Government Hospital with a Public Service Agency management system that works under the Ministry of Health based on the Government Regulation of the Republic of Indonesia and was founded in 1982, however Dr. Sardjito Yogyakarta does not yet have an effective and efficient computer device repair information system. The procedure for repairing computer devices at Dr. Sardjito Yogyakarta still uses a conventional system and still uses paper for any reports. Therefore, by using an observation, interview, and literature studies method for data collection, a web-based computer device repair information system is designed that can minimize paper usage, can minimize forgetting to fill in the disposition sheet, can minimize the accumulated work due to the SDM division not directly taking the repaired computer equipment and can simplify the performance of the SDM division and the hardware division in repairing computer devices so it can also improve the quality of the service at RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta. Keywords: Information Systems, Computer device repair, Prototype, Web ABSTRAK: RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta adalah Rumah Sakit Pemerintah tipe A dengan sistem pengelolaan Badan Layanan Umum yang berkerja di bawah Kementrian Kesehatan berdasarkan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia dan berdiri sejak tahun 1982, namun RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta belum memiliki sistem informasi perbaikan perangkat komputer yang efektif dan efisien. Prosedur perbaikan perangkat komputer di RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta masih menggunakan sistem konvensional serta masih menggunakan kertas untuk laporan. Oleh karena itu, dengan menggunakan metode pengamatan, wawancara, dan studi pustaka dalam pengumpulan data serta metode prototipe dalam pengembangan perangkat lunak, maka dirancang sebuah sistem informasi perbaikan perangkat komputer berbasis web yang dapat meminimalkan penggunaan kertas, dapat meminimalkan adanya lupa dalam mengisi lembar disposisi, dapat meminimalkan adanya pekerjaan yang menumpuk akibat divisi SDM tidak langsung mengambil perangkat komputer yang telah diperbaiki serta dapat mempermudah kinerja divisi SDM dan divisi hardware dalam melakukan perbaikan perangkat komputer sehingga dapat meningkatkan kualitas pelayanan di RSUP Dr. Sardjito Yogyakarta. Kata Kunci: Sistem Informasi, Perbaikan Komputer, Prototipe, Web