Sistem Informasi Reservasi Hotel Arini Syariah Berbasis Web - - UBSI, Dwi Kuncoro; - Universitas Duta Bangsa, Sundari (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2020)
ABSTRACT - Hotel Arini Syariah is a budget hotel that presents cozy and clean ambience. Hotel Arini Syariah is located at Jl. Brigjend Slamet Riyadi No. 361 Purwosari, Laweyan, Surakarta. To meet the guest needs in term of service, Hotel Arini Syariah has special part in handling guest, by the receptionist. However, working system of this part is still based on the manual document recording and filing method that is hampering the smooth service to the guest. Therefore, web-based information sytem hotel reservation needs to be developed. Web-based information system hotel reservastion in Hotel Arini Syariah Surakarta was built with the website technology, using bootstrap framework software and PHP programming language with My SQL database backup. The information system aims to support the data management so it can produce a fast and accurate information. This system can be one of the solutions that can be used to facilitate processing check-in and check-out guest transaction data and preparing reports easier, quicker and more efficient so it can help improving Hotel Arini Syariah profits to improve their business. Keywords : Hotel Information System, Arini Syariah Hotel, PHP ABSTRAK - Hotel Arini Syariah merupakan sebuah hotel yang menyajikan nuansa penginapan yang nyaman, bersih dan hemat. Hotel Arini Syariah terletak di Jl. Brigjend Slamet Riyadi No. 361 Purwosari, Laweyan, Surakarta. Untuk memenuhi kebutuhan konsumen dalam hal pelayanan, Hotel Arini Syariah memiliki satu bagian yang khusus dalam menanganai tamu, bagian tersebut adalah receptionist. Namun sistem kerja di bagian ini masih menggunakan cara berupa pencatatan dokumen sederhana sehingga menghambat kelancaran pelayanan terhadap tamu. Untuk itu, dikembangkan sitem informasi reservasi hotel berbasis web. Sistem informasi reservasi hotel berbasis web di Hotel Arini Syariah Surakarta di bangun dengan teknologi website yakni dengan menggunak perangkat lunak menggunakan framework bootstrap dan bahasa pemograman PHP dengan di dukung database My SQL. Sistem informasi ini bertujuan agar dapat mendukung pengelolaan data sehingga dapat dihasilkan informasi yang cepat dan akurat. Sistem informasi ini dapat menjadi salah satu solusi yang dapat di gunakan untuk mempermudah transaksi chek-in dan chek-out, serta pembuatan laporan menjadi lebih mudah, cepat dan efisien sehingga dapat membantu meningkatkan ke untungan Hotel Arini Syariah dalam meningkatkan usahanya. Kata kunci : Sistem Informasi Hotel, Hotel Arini Syariah, PHP