Perancangan Model Information Retrieval dengan Metode Cosine Similarity untuk Pencarian dan Persortiran Buku Teks Pelajaran Online - Alif Rizqi Mulyawan; Salman Alfarizi - STMIK Nusa Mandiri Jakarta (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2018)
Abstract – Textbooks generally serve as a reference in study materials from elementary school to college. Textbook lessons initially in production in the form of physical print or hardcopy but after the existence of the Internet has been widely applied in various aspects of life, textbook lessons have appeared in the form of softcopy that makes it very easy for anyone to look for it on the internet. From the various conveniences obtained there are few problems that arise, namely to make students or students confused to take the right reference that is being sought due to the very many textbooks lessons on the internet with the discussion and content is almost the same. In this article will be explained the design of textbook search engine lesson with information retrieval method using consine similarity method. Cosine similarity is a method to calculate how much resemblance between documents, by using a similarity measure function. Using this size function allows the document ranking to match the likeness or relevance of the textbooks sought. Keywords: information retrieval, search engine, consine similarity, textbooks lessons Abstraksi – Buku teks pelajaran umumnya berfungsi sebagai referensi dalam bahan belajar dari mulai tingkat pendidikan sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Buku teks pelajaran awalnya di produksi dalam bentuk cetakan fisik atau hardcopy tetapi setelah adanya internet sudah banyak diterapkan diberbagai aspek kehidupan, buku teks pelajaranpun sudah banyak bermunculan dalam bentuk softcopy yang membuat sangat mudah bagi siapapun untuk mencarinya di internet. Dari berbagai kemudahan yang didapat terdapat sedikit permasalahan yang timbul, yaitu membuat pelajar atau mahasiswa bingung untuk mengambil referensi yang tepat yang sedang dicarinya akibat sangat banyaknya buku teks pelajaran yang terdapat di internet dengan pembahasan dan konten yang hampir sama. Dalam artikel ini akan dijelaskan perancangan mesin pencarian buku teks pelajaran dengan metode information retrieval menggunakan consine similarity method. Cosine similarity merupakan metode untuk menghitung seberapa besar kemiripan antar dokumen, dengan menggunakan suatu fungsi ukuran kemiripan (similarity measure). Dengan menggunakan fungsi ukuran ini memungkinkan perangkingan dokumen sesuai dengan kemiripan atau relevan terhadap buku teks pelajaran yang dicari. Kata Kunci: temu balik informasi, mesin pencarian, consine similarity, buku teks pelajaran