APLIKASI “KASANTARA” KERAJAAN BESAR NUSANTARA BERBASIS ANDROID - Nuzul Iman Fadlilah; Brian Gustiar Perdana (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2019)
Abstract - History is events and events that really happened in the past. From history, we can learn what ever influenced the progress and fall of a civilization. However, history differs from social sciences mainly because history examines the dynamics of individuals, society, objects, and events that are all related to what has been thought, felt, or done by humans in the process of time that has been past (temporal ). Many civilizations in Indonesia are interesting to study. One of them is royal civilization. Cultural diversity and history of the kingdom in Indonesia is so much, but the lack of enthusiasm for learning is a problem for generations of children. With the collection of data used, the Great Kingdom Archipelago Application was made based on Android because most Indonesians use cellphones with the Android operating system. Designs that are easily understood by children are easier to operate. In using this application, users can choose various royal names, royal information, until the royal heritage. Keywords: Archipelago Kingdom, Andoid, Application Kingdom. Abstrak - Sejarah adalah kejadian dan peristiwa yang benar-benar terjadi pada masa lampau. Dari sejarah, kita dapat mempelajari apa saja yang pernah mempengaruhi kemajuan dan kejatuhan sebuah peradaban. Akan tetapi, sejarah berbeda dengan ilmu-ilmu sosial terutama karena sejarah mengkaji dinamika individu, masyarakat, objek-objek, serta peristiwa-peristiwa yang semuanya berhubungan dengan apa yang telah dipikirkan, dirasakan, atau diperbuat oleh manusia dalam proses waktu yang telah lalu (temporal). Banyak peradaban di Indonesia yang menarik untuk dipelajari. Salah satunya yaitu peradaban kerajaan. Keragaman budaya dan cerita sejarah kerajaan di Indoneia begitu banyak, namun kurangnya antusias belajar menjadi masalah tersendiri untuk anak-anak generasi sekarang. Dengan pengumpulan data yang digunakan, Aplikasi Kerajaan Besar Nusantara ini dibuat dengan berbasis android karena masyarakat Indonesia kebanyakan menggunakan ponsel dengan sistem operasi Android. Desain yang mudah dipahami oleh anak-anak lebih mudah dalam pengoprasiannya. Dalam menggunakan aplikasi ini, pengguna dapat memilih berbagai nama kerajaan, informasi kerajaan, sampai peninggalan kerajaan. Kata Kunci : Kerajaan Nusantara, Android, Aplikasi Kerajaan.