Perencanaan Strategi Sistem Informasi (Studi Kasus : Universitas Sembilan Belas November Kolaka) - Basran - Universitas Sembilan Belas November Kolaka (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2016)
Abstract - as one of the new public university located in southeast Sulawesi, university november sembilasbelas not immune from competition among other institutions of higher education that organizes both the public and private status. The existence of the information system is part of the company's strategy in achieving its vision and mission (indrajit.r.e.2001). If an institution of higher education or have a good strategy plan, the risk associated with decision-making information systems and information technology may be reduced (titthasiri.2000). In this study using ward and preppard analysis method that is anaisis value chain to conduct internal environmental analysis, five force porter, pest used to analyze the external environment, and McFarlan used to classify the information system application portfolio. With the strategic planning of information systems, USN can identify factors - factors that influence the development of the organization as well as to achieve visimisi can anticipate things - things in strategic planning. Keywords: Strategic Planning of Information Systems, University of nineteen November, Value Chain, Porter's Five Force, PEST, McFarlan. Intisari - sebagai salah satu perguruan tinggi negeri baru yang terdapat di sulawesi tenggara, universitas sembilasbelas november tidak luput dari persaingan antar institusi lain yang menyelenggarakan pendidikan tinggi baik yang berstatus negeri maupun swasta. Keberadaan sistem informasi merupakan bagian dari strategi perusahaan dalam usaha pencapaian visi dan misinya (indrajit.r.e.2001). Jika sebuah atau lembaga pendidikan tinggi memiliki rencana strategi yang baik, maka resiko yang terkait dengan pengambilan keputusan tentang sistem informasi dan teknologi informasi dapat dikurangi(titthasiri.2000). Dalam penelitian ini menggunakan metode ward and preppard dengan metode analisis yaitu anaisis value chain untuk melakukan analisis lingkungan internal ,five force porter,pest digunakan untuk menganalisis lingkungan eksternal, dan mcfarlan digunakan untuk mengklasifikasikan portofolio aplikasi sistem informasi mendatang. Dengan adanya perencanaan strategi sistem informasi, usn dapat mengetahui faktor – faktor apa saja yang mempengaruhi pengembangan si untuk mencapai visimisi organisasi serta dapat mengantisipasi hal – hal dalam perencanaan strategi. Kata kunci: Perencanaan Strategi Sistem Informasi, Universitas SembilanBelas November, Value Chain, Five Force Porter, PEST, McFarlan.