PERANCANGAN SISTEM INFORMASI DALAM PENGELOLAAN DATA ASET PERUSAHAAN BERBASIS WEB - Setiaji - Universitas Bina Sarana Informatika; Adelia Alvi Yana - Universitas Nusa Mandiri; Astrilyana - Universitas Bina Sarana Informatika (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2021)
Abstract - PT. Karya Nusa Swadaya is a company engaged in Business and Management Consulting Services, Strategic Finance, Event Organizer, and Information Technology. In providing the best service or product, it can be said to be closely related to the assets contained in the company, ie assets that are well managed can support a company's performance for the better and without managing assets properly, then the goals of the organization or individual will not achieved optimally. These assets can be in the form of equipment used in company operations or also in the form of employees who work at the company. In terms of asset data management at PT. Karya Nusa Swadaya, the system that runs is still manual. This is arguably less effective and efficient in recording and searching data. Therefore the writer tries to make a Final Project that discusses the asset data management system. And in analyzing problems that occur until the system design stage, the authors use the waterfall method. The advantage of using the waterfall method is that this method allows for departmentalization and control, the process of developing a one-by-one model, thus minimizing errors that might occur. So from that design of this information system is the best solution to solve existing problems, and with a computerized system can be achieved an effective and efficient activity in supporting the activities of a company. Keywords: Information Systems, Asset Data Management Systems Abstrak - PT. Karya Nusa Swadaya merupakan perusahaan yang bergerak dibidang Jasa Konsultasi Bisnis dan Manajemen, Strategik Keuangan, Event Organizer, dan Informasi Teknologi. Di dalam memberikan pelayanan atau produk yang terbaik, bisa dikatakan erat kaitannya dengan aset yang terdapat pada perusahaan tersebut, yaitu aset yang dikelola dengan baik dapat menunjang sebuah kinerja suatu perusahaan menjadi lebih baik dan tanpa mengelola aset dengan baik, maka tujuan organisasi ataupun individu tidak akan tercapai secara optimal. Aset tersebut dapat berupa alat-alat yang digunakan dalam operasional perusahaan atau juga berupa karyawan-karyawan yang berkerja di perushaan tersebut. Dalam hal pengelolaan data aset pada PT. Karya Nusa Swadaya, sistem yang berjalan masih bersifat manual. Hal ini bisa dibilang kurang efektif dan efisien dalam pencatatan dan pencarian data. Maka dari itu penulis mencoba mebuat sebuah Tugas Akhir yang membahas mengenai sistem pengelolaan data aset. Dan dalam menganalisa permasalahan yang terjadi sampai tahap perancangan sistem, penulis menggunakan metode waterfall. Kelebihan menggunakan metode air terjun (waterfall) adalah metode ini memungkinkan untuk departementalisasi dan kontrol, proses pengembangan model fase one by one, sehingga meminimalis kesalahan yang mungkin akan terjadi. Maka dari itulah perancangan sistem informasi ini merupakan solusi yang terbaik untuk memecahkan permasalahan-permasalahan yang ada, serta dengan sistem yang terkomputerisasi dapat tercapai suatu kegiatan yang efektif dan efisien dalam menunjang aktifitas pada sebuah perusahaan. Kata Kunci: Sistem Informasi, Sistem Pengelolaan Data Aset