Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Pemasaran Properti Berbasis Android - Eko Widodo, Andrian; - STMIK Nusa Mandiri, Aprih Widayanto; - UBSI, Sardiarinto (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2021)
Abstract - PT. Saphire Graha Indonesia is a company engaged in the property sector headquartered in Purwokerto. In the process of buying and selling property so far, it has been done manually. To make it easier for employees to record the transaction process with consumers, an android application for the Property Marketing Management Information System (Simaspro) was built which functions to record all transactions between marketing or employees and consumers so that it is expected to reduce errors such as in recording property data, supplier data that is not well documented, recording purchase transactions and purchasing processes with consumers, invoice payments that are often missed because they are not well documented, and making reports every month. Android is a Linux-based operating system that is used as a hardware resource manager, both for cellphones, smartphones and tablet PCs. Simaspro is built using the Java programming language which is connected to the MySQL database to store entered data. With the implementation of simaspro, it is hoped that it can make employees work easier so that they can make transactions anytime and anywhere. Keywords: Information System, Android, Java, Property Sales System Abstrak - PT. Saphire Graha Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak dibidang properti yang berkantor pusat di Purwokerto. Dalam proses transaksi jual beli properti selama ini berlangsung dengan manual. Untuk mempermudah karyawan dalam mendata proses transaksi dengan konsumen, dibangunlah aplikasi android Sistem Informasi Manajemen Pemasaran Properti (Simaspro) yang berfungsi untuk mencatat semua transaksi antara marketing atau karyawan dengan konsumen sehingga diharapkan dapat mengurangi kesalahan-kesalahan seperti dalam pencatatan data properti, data supplier yang tidak terdokumentasi dengan baik, pencatatan transaksi pembelian dan proses pembelian dengan konsumen, pembayaran invoice yang sering terlewat karena tidak terdokumentasi dengan baik, serta pembuatan laporan-laporan setiap bulannya. Android adalah sistem operasi berbasis Linux yang dipergunakan sebagai pengelola sumber daya perangkat keras, baik untuk ponsel, smartphone dan juga PC tablet. Simaspro ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman java yang dihubungkan dengan database mysql untuk menyimpan data yang dimasukan. Dengan diterapkannya simaspro diharapkan dapat mempermudah kerja karyawan sehingga dapat melakukan transaksi kapanpun dan dimanapun. Kata kunci: Sistem Informasi, Android, Java, Sistem Penjualan Properti