SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SPP BERBASIS WEB DAN SMS SMA NEGERI 1 CEPER KABUPATEN KLATEN - - Universitas Bina Sarana Informatika, Dwi Kuncoro; - Universitas Duta Bangsa, Sundari (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2021)
ABSTRACT - The SPP payment system at Ceper 1 Public High School in the process of payment of SPP still uses a spreadsheet application, a book to accept SPP payments. Administration Officers must write data on students who pay into a SPP and spreadsheet receipt book, and proof of payment in the form of a SPP payment proof card manually written. The SPP payment receipt book is recapitulated to make reports on receipt of SPP payments per class and per student. This results in less efficient and less fast SPP payment services for students.The purpose of this study is to design and build a Web-based SPP Payment Information System (Educational Development Contribution) and SMS (Short Message Service) using the PHP programming language, MySQL database and Waterfall approach method. Data collection methods are interview method, observation method and library method. System weakness analysis method using PIECES. As a system analysis and design tool, namely flowchart, UML (Unified Moddeling Language), and ERD (Entity Relationship Diagram). The results of this study are in the form of Web and SMS-based SPP Payment Information System to facilitate Administrative officers in the process of receiving SPP payments, printing receipts and sending proof of SPP payment, students in viewing SPP payment history, and making student tuition payment reports and effective classes and efficient. Keywords : Information System, SPP Payment, WEB, SMS. ABSTRAK - Sistem pembayaran SPP di SMA Negeri 1 Ceper dalam proses pembayaran SPP masih menggunakan aplikasi spreadsheet, buku penerimaan pembayaran SPP. Petugas Tata Usaha harus menuliskan data siswa yang membayar ke dalam sebuah buku penerimaan SPP dan spreadsheet, serta bukti pembayaran berupa kartu bukti pembayaran SPP ditulis secara manual. Buku penerimaan pembayaran SPP direkap untuk membuat laporan penerimaan pembayaran SPP per kelas dan per siswa. Hal ini menyebabkan kurang efisien dan kurang cepat pelayanan pembayaran SPP terhadap siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Pembayaran SPP (Sumbangan Pembinaan Pendidikan) Berbasis Web dan SMS (Short Message Service) dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, database MySQL dan metode pendekatan Waterfall. Metode pengumpulan data yaitu metode wawancara, metode observasi dan metode pustaka. Metode analisis kelemahan sistem menggunakan PIECES. Sebagai alat analisis dan desain sistem yaitu flowchart, UML (Unified Moddeling Languange), dan ERD (Entity Relationship Diagram). Software yang digunakan sublime text 3 sebagai editor text, codeigniter sebagai framework, google chrome sebagai browser dan zenziva sebagai penyedia layanan SMS reguler. Hasil penelitian ini berupa Sistem Informasi Pembayaran SPP Berbasis Web dan SMS untuk mempermudah petugas Tata Usaha dalam dalam melakukan proses penerimaan pembayaran SPP, cetak kwitansi dan mengirim bukti pembayaran SPP siswa dalam melihat riwayat pembayaran SPP, serta pembuatan laporan pembayaran SPP siswa dan kelas efektif dan efisien. Kata kunci : Sistem Informasi, Pembayaran SPP, WEB, SMS.