Rancang Bangun Sistem Informasi Penggajian Berbasis Web Studi Kasus Pt Buaran Raya Permai - Safudin, Mahmud; Ghani, Muhamad Abdul; Rahmawati-Universitas Bina Sarana Informatika, Eka (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2020)
Abstract - Payroll is something that is needed by every company to ensure the welfare of its employees. So that each person can receive a salary in accordance with the specified number of working hours, an accurate calculation is needed. PT Buaran Raya Permai is one company that has not yet implemented an information system in its payroll program. Salary recording is still using Microsoft Excel by manual calculation. That makes the calculation process longer and allows for errors in writing the formula. From the results of the analysis, it was concluded that the company needed an information system for recording salaries. The use of information systems can simplify the process of calculating salaries. In addition, the recapitulation process can also be done easily. Through information systems, each process and stage for payroll can be done more efficiently. From attendance to attendance recaps can be done easily and quickly. Payroll information system design is done using the php programming language for website-based systems to facilitate access. Display interface is also designed as best as possible to facilitate its use. Keywords - Payroll, Information Systems, Website Abstrak – Penggajian merupakan suatu hal yang dibutuhkan oleh setiap perusahaan untuk memastikan kesejahteraan karyawannya. Agar setiap orang dapat menerima gaji sesuai dengan jumlah jam kerja yang ditentukan, maka diperlukan perhitungan yang akurat. PT Buaran Raya Permai menjadi salah satu perusahaan yang belum menerapkan sistem informasi dalam program penggajiannya. Pencatatan gaji masih menggunakan microsoft excel dengan cara perhitungan manual. Hal itu membuat proses perhitungan lebih lama dan memungkinkan adanya kesalahan dalam penulisan rumus. Dari hasil analisa, disimpulkan bahwa perusahaan membutuhkan sistem informasi untuk pencatatan gaji. Penggunaan sistem informasi dapat mempermudah proses perhitungan gaji. Selain itu, proses rekapitulasi juga dapat dilakukan dengan mudah. Melalui sistem informasi maka setiap proses dan tahapan untuk penggajian dapat dilakukan dengan lebih efisien. Dari absnsi hingga rekap kehadiran dapat dilakukan dengan mudah dan cepat. Perancangan sistem informasi penggajian dilakukan menggunakan bahasa pemrograman php untuk sistem berbasis website untuk mempermudah aksesnya. Tampilan antarmuka juga di desain sebaik mungkin agar mempermudah penggunaannya. Kata kunci— Penggajian, Sistem Informasi, Website