Perancangan Aplikasi Management Service Alat Berat Pada PT.Hexindo Adiperkasa Tbk Berbasis Java Netbeans - Ansyah, Aji Nuri; Hidayatullah, Reko Syarief; - Universitas Indraprasta PGRI Jakarta, Siti Julaeha (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2021)
Abstrak – Service adalah suatu kegiatan tindakan jasa yang diperuntukan untuk mencapai kepuasan pelanggan. Tujuan penelitian adalah untuk membuat sistem yang dapat memproses dan mengatur data alat berat berbasis java, menyimpan data pada database MySQL dan menyajikan laporan yang memuat informasi service pada alat berat. Metode penelitian yang digunakan penulis dalam membuat aplikasi ini adalah Research and Development (R&D) karena metode ini dinilai lebih efektif meninjau produk yang dibuat masih bisa untuk dikembangkan seiring dengan proses bisnis yang sedang perusahaan jalankan. Dalam proses pengumpulan data penulis menggunakan beberapa metode pengumpulan data, diantaranya : studi lapangan dan metode kepustakaan. Hasil dari pengembangan sistem adalah dapat membantu karyawan perusahaan dalam hal melakukan penginputan data secara terstruktur, memproses data service, dan membuat laporan masing-masing data sehingga dapat menunjang produktifitas perusahaan. Kata kunci: Java, Netbeans, Alat Berat, Aplikasi, Management Abstract – Service is a service action activity intended to achieve customer satisfaction. The purpose of the research is to create a system that can process and manage java-based heavy equipment data, store data in a MySQL database and present reports containing service information on heavy equipment. The research method used by the author in making this application is Research and Development (R&D) because this method is considered more effective in reviewing the products made that can still be developed along with the business processes that the company is running. In the process of collecting data the author uses several data collection methods, including: field studies and library methods. The result of system development is that it can help company employees in terms of inputting structured data, processing data services, and making reports for each data so that it can support company productivity. Keywords : Java, Netbeans, Heavy Equipment, Application, Management