Perancangan Aplikasi Kalkulator Keuangan Keluarga Dengan Metode RAD Berbasis Android - Paulus Tofan Rapiyanta - Universitas Bina Sarana Informatika (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2021)
Abstract – One of the issues that every family faces is financial planning. The budget must be carefully calculated using the priority scale in order to match the income received. An android-based calculator application can be an alternative way for calculating total income and percentage of expenses from a user's smartphone. Through interviews, data was collected from 20 respondents for this research. Literature studies are used to back up the initial facts in order to generate supporting theories for software development. The RAD (Rapid Application Development) method was used to create the family financial calculator android app. The requirements planning, system design, and implementation aspects of this method are carried out in three steps. Data from interview is used to get requirements planning. The next step is to design the system using UML diagrams and Sketchware apps. Use case diagrams and activity diagrams are the UML diagrams that were used. The design then implemented in an android-based application that can be used to help families plan their finances. The calculation of Expenditure Percentage can be done either automatically or manually. Automatic computation based on the optimal expenditure percentages of 10% savings, 50% consumption, 30% education, and 10% other expenditures. In terms of manual calculations, Users can adjust the proportion based on their family's financial situation. This application has a simple user interface and does not require any extra permissions. Adding a sound menu, a data storage menu, or a menu to manage the Income and Expenditure Categories that are not now available could be added as future development. Keywords: Android Apps, Calculator, Family Finance, RAD Abstrak – Perencanaan Keuangan adalah salah satu masalah yang ditemui di setiap keluarga. Penghitungan anggaran berdasarkan skala prioritas perlu dilakukan dengan cermat agar sesuai dengan pemasukan yang didapatkan. Aplikasi penghitung berbasis android dapat menjadi alternatif solusi yang digunakan untuk menghitung total pemasukan dan prosentase pengeluaran secara cepat, langsung dari ponsel pintar pengguna. Penelitian ini mengumpulkan data dari 20 responden melalui wawancara. Data awal tersebut didukung dengan studi pustaka untuk mendapatkan teori pendukung dalam mengembangkan perangkat lunak. Aplikasi android kalkulator keuangan keluarga dikembangkan menggunakan Metode RAD (Rapid Application Development). Metode ini dilakukan dalam 3 tahap yaitu perencanaan kebutuhan, perancangan sistem dan implementasi. Perencanaan kebutuhan dilakukan dengan mengolah data hasil wawancara. Tahapan selanjutnya adalah perancangan sistem menggunakan diagram UML dan aplikasi Sketchware. Diagram UML yang digunakan adalah Diagram Use case dan Diagram Aktivitas. Rancangan tersebut kemudian diimplementasikan dalam aplikasi berbasis android dan telah dapat digunakan untuk mempermudah perencanaan keuangan keluarga. Perhitungan Prosentase Pengeluaran dapat dilakukan dengan cara otomatis maupun manual. Perhitungan otomatis menggunakan prosentase pengeluaran yang ideal, yaitu : 10% Tabungan, 50% Konsumsi, 30% Pendidikan dan 10% Pengeluaran lainnya. Sedangkan untuk perhitungan manual, pengguna dapat mengatur besaran prosentase sesuai perencanaan keuangan keluarga masing-masing. Aplikasi ini memiliki tampilan yang sederhana dan tanpa hak akses khusus. Pengembangan selanjutnya dapat dilakukan dengan menambahkan menu suara (audio), menu penyimpanan data ataupun menu untuk mengelola Kategori Pemasukan dan Pengeluaran yang belum tersedia saat ini. Kata kunci: Aplikasi Android, Kalkulator, Keuangan Keluarga, RAD