Cost-Benefit Analysis Investasi Aplikasi Web Dan Sms Gateway Menggunakan Metode Informatic Economic-Crossover Pada Perusahaan TV Berbayar - - AMIK BSI Purwokerto, Hidayat Muhammad Nur (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2017)
Abstract - SMS Reminder in a digital era where efficiency is a key technology to achieve customer. By leveraging the power and functionality of SMS, send reminders to schedule, automate messages, to top up accounts, bill payments even claim a discount to the customer. Positive results of companies in developed countries have defined many companies in developing-state initiative to launch a value-added strategy. But these initiatives are not always based on the level of the economic health of the company. In launching the project, the need to assess the benefits and risks following the economic value, so do a cost-benefit analysis (CBA) of investment is very important. Having conducted an analysis using investment criteria, it can be concluded that, the Net Present Value = 184 are on a positive value. Internal Rate of Return provides a value greater than (i) planned at 25%. Profibility Index value greater than 1 (IP> 1) is 731. Payback Period will be back in the period to 2. Break Even Point = 664. With the acceptance of the use of web application technology and sms gateway can be compared from counting points for the Crossover different processes. Keywords: Elements of cost benefit and risk analysis, assessment methodology, policy advice, added value, growth rate, cost-benefit analysis, economic informatics, crossover. Abstrak - SMS Reminder dalam era digital dimana efisiensi teknologi adalah kunci untuk mencapai pelanggan. Dengan memanfaatkan kekuatan dan fungsi dari SMS, mengirim pengingat jadwal, mengotomatisasi pesan, untuk top up account, tagihan pembayaran bahkan mengklaim diskon ke pelanggan. Hasil positif perusahaan di negara maju telah ditentukan banyak perusahaan di -negara berkembang untuk meluncurkan inisiatif strategi nilai tambah. Tapi inisiatif ini tidak selalu didasarkan pada tingkat kesehatan ekonomi perusahaan. Dalam meluncurkan proyek, perlu menilai manfaat dan resiko berikut nilai ekonomi,sehingga melakukan cost-benefit analysis (CBA) dari investasi sangat penting. Setelah diadakan analisis dengan menggunakan kriteria investasi maka dapat diambil kesimpulan bahwa, Net Present Value = 184 yang memberikan nilai positif. Internal Rate of Return memberikan nilai lebih besar dari (i) yang direncanakan yaitu sebesar 25%. Index Profibility memberikan nilai yang lebih besar dari 1 (IP > 1) yaitu 731. Payback Periode akan kembali pada periode ke 2. Break Even Point = 664. Dengan penerimaan penggunaan teknologi aplikasi web dan sms gateway dapat dibandingkan dari menghitung titik-titik Crossover untuk proses yang berbeda-beda. Kata Kunci: Elemen analisis biaya manfaat dan resiko, metodologi penilaian, rekomendasi kebijakan, nilai tambah, tingkat pertumbuhan, cost-benefit analysis, informatics economic, crossover.