Prototype Rancangan Alat Pengendali Lampu Gedung Berbasis Android Dengan Mikrokontroller At89c2051 - - AMIK BSI Tegal, Suleman; - AMIK BSI Purwokerto, Taufik Anwar (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2016)
ABSTRACT - Smartphone with Android operating system more and more types and variants available in the market today, with a more affordable price, convenience and flexibility offered by the main attraction for consumers. It certainly makes the interest and purchasing power is increasing. Seeing the development and advancement of rapid technological certainly have a positive impact for us, one we can apply as a remote control. During this time the lights storey building controlled manually of course there are weaknesses, including the lights are still in a state of flame that should be off / off on / prescribed conditions, this resulted in a waste of energy, spending the cost is excessive, often the trigger this latter building fire rife due to short circuit (surge of electricity). By utilizing advanced technology, especially on android should be able to reduce / minimize these weaknesses, namely to create a prototype tool pengedali lights in buildings based on android and microcontroller AT89C2051. Control building lights can be accessed via android smartphone as well as take advantage of Internet connection applications already installed on android smartphone to turn on and turn off the lights. The system used is a system of communication between smartphone with AT 89C2051 microcontroller. Android Smartphone as a controlling and monitoring the state of electric lighting equipment. Keywords: Prototype, Android Smartphone, the microcontroller AT89C2051, Building Lighting Control ABSTRAK - Smartphone dengan sistem operasi Android semakin banyak jenis dan varian yang tersedia dipasaran sekarang ini, dengan harga yang makin terjangkau, kemudahan serta fleksibiltas yang ditawarkan menjadi daya tarik tersendiri bagi konsumen. Hal ini tentunya menjadikan minat dan daya beli masyarakat semakin tinggi. Melihat perkembangan dan kemajuan teknologi yang semakin pesat tentunya berdampak positif bagi kita, salah satunya bisa kita terapkan sebagai alat kendali jarak jauh. Selama ini lampu-lampu gedung bertingkat dikendalikan secara manual tentunya masih terdapat kelemahan, diantaranya lampu masih dalam keadaan nyala yang seharusnya off/mati pada saat/kondisi yang sudah ditentukan, hal ini berakibat pada pemborosan energi, pengeluaran cost yang berlebih, sering menjadi pemicu terjadinya kebakaran gedung yang belakangan ini marak terjadi karena hubung singkat (konsleting listrik). Dengan memanfaatkan kecanggihan teknologi khususnya pada android seyogyanya dapat mengurangi/meminimalisir kelemahan tersebut, yaitu dengan membuat prototype alat pengedali lampu pada gedung bertingkat berbasis android dan mikrokontroller AT89C2051. Kendali lampu gedung bisa diakses melalui smartphone android karena memanfaatkan koneksi internet serta aplikasi yang sudah terinstall pada smartphone android untuk menyalakan dan mematikan lampu. Sistem yang digunakan adalah sistem komunikasi antara smartphone dengan mikrokontroller AT 89C2051. Smartphone Android sebagai pengendali dan pemantauan keadaan peralatan lampu listrik. Kata Kunci: Prototype, Smartphone Android, mikrokontroller AT89C2051, Kendali Lampu Gedung