Penerapan Permainan Edukatif Puzzle untuk Mengembangkan Aspek Kognitif Anak Usia Dini di Masa Pandemi Covid-19 - Ripa Natari; Dadan Suryana (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
ABSTRAK. Pembelajaran yang dilaksanakan secara daring dikarenakan pandemic covid-19 telah berdampak bagi proses belajar di sekolah. Pembelajaran menjadi mengalami hambatan untuk melakukan pertemuan bersama anak-anak dan guru. Adanya hubungan yang baik antar orang tua dan guru akan sangat membantu proses pembelajaran dalam menerapkan permainan edukatif puzzle untuk mengembangkan aspek kognitif (pengetahuan anak). Metode penelitian menggunakan penelitian kepustakaan atau library research. Penelitian ini menggunakan sumber data sekunder dari berbagai macam literatur yang berhubungan dengan objek penelitian (buku-buku, jurnal, majalah, artikel, website). Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui cara penerapan permainan edukatif puzzle untuk mengembangkan aspek kognitif anak usia dini di masa pandemi covid-19. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan edukatif puzzle dapat meningkatkan kemampuan kognitif anak dalam mengenal dan menyebut lambang bilangan. Dengan batasan covid-19 ini proses pembelajaran dapat berjalan dengan baik dan sesuai dengan tujuan RPPH yang telah dirancang oleh guru, sistem pembelajaran dilaksanakan dengan cara daring seperti whatsapp, zoom dan youtube. Kata Kunci: permainan edukatif, puzzle, kognitif, covid-19ABSTRACT. Learning carried out online due to the COVID-19 pandemic has had an impact on the learning process in schools. Learning becomes an obstacle to holding meetings with children and teachers. The existence of a good relationship between parents and teachers will greatly assist the learning process in applying educational puzzle games to develop cognitive aspects. The research method uses library research or library research. This study uses secondary data sources from various kinds of literature related to the object of research (books, journals, articles, websites). The purpose of this study was to find out how to apply puzzle educational games to develop cognitive aspects of early childhood during the COVID-19 pandemic. The results showed that educational puzzle games can improve children's cognitive abilities in recognizing and mentioning number symbols. With this covid-19 limitation, the learning process can run well and in accordance with the objectives of the RPPH that has been designed by the teacher, the learning system is carried out online such as, whatsapp, zoom and youtube. Keyword: educational game, puzzle, cognitive, covid-19