Pemanfaatan Learning Management System (Lms) Berbasis E-Front - Andria .; Reza Kusuma Setyansah - Universitas PGRI Madiun (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2019)
Abstrak – Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Sistem Informasi (TI/SI) merupakan suatu kebutuhan yang sangat diperlukan oleh suatu organisasi termasuk pada instansi pendidikan, diantaranya untuk menunjang dalam proses kegiatan belajar mengajar. Pembelajaran online atau yang biasa dikenal dengan istilah eLearning merupakan suatu inovasi atau terobosan yang dapat dijadikan sebagai sarana pembelajaran modern dengan pemanfaatan teknologi dan sistem informasi. Terdapat beragam platform penyedia elearning atau yang biasa dikenal dengan istilah Learning Management System (LMS) dimana pengguna dapat memanfaatkan layanan tersebut guna mengelola konten pembelajaran secara online. Adapun LMS yang cukup popular yaitu eFront. eFront merupakan sistem tata kelola pembelajaran berbasis web yang dapat digunakan dalam menunjang kegiatan pembelajaran secara online. Pada penelitian ini akan dijelaskan pemanfaatan LMS berbasis eFront mulai dari proses instalasi di layanan Softaculous melalui panel hosting hingga tampilan antar muka yang disajikan LMS eFront. Kata Kunci — Teknologi Informasi dan Sistem Informasi, Elearning, e-Front, Learning Management System Abstract – Utilization of Information Technology and Information Systems (IT / SI) is a necessity that is needed by an organization including educational institutions, which are intended to support the process of teaching and learning activities. Online learning or known as eLearning is a learning or breakthrough that can be used as modern learning by using technology and information systems. Provides a variety of learning provider platforms known as Learning Management Systems (LMS) where users can utilize these services to manage learning content online. LMS which is quite popular, eFront. eFront is a web-based learning management system that can be used to support online learning activities. In this research eFront-based LMS will be published starting from the installation process in the Softaculous service through the hosting panel to the interface that is provided by LMS eFront. Keywords — Information Technology and Information Systems, Elearning, e-Front, Learning Management System