Analisa dan Perancangan Sistem Pemasaran Berbasis E-Commerce Untuk Pemasaran Produk UMKM - Fajar Nugraha - Universitas Muria Kudus (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2016)
Abstract: One implementation of information technology for micro, small and medium enterprises for the sale of products is the utilization of e-commerce technology. Kube Sekar Muria and Diva Langgeng Sentosa is a business group that produces snack chips pare. Both business groups are at this point in marketing the product, it is not yet utilizing information technology, that the scope of marketing still localized. Use of information technology (e-commerce) is expected to help to promote and increase the sale of products, because the scope of the marketing will be more widespread. The results of the research can support the product marketing process that will ultimately increase product sales turnover. E-commerce system is designed using modeling UML (Unified Modeling Language), for the management of the database using the DBMS (Database Management System) MySQL. Keywords: information technology, e-commerce, sales. Abstrak: Salah satu implementasi teknologi informasi bagi usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) untuk penjualan produk adalah pemanfaatan teknologi e-commerce. Kube Sekar Muria dan kube Diva Langgeng Sentosa merupakan kelompok usaha yang memproduksi makanan ringan keripik pare. Kedua kelompok usaha tersebut pada saat ini dalam memasarkan produk yang dihasilkannya belum memanfaatkan teknologi informasi, sehingga lingkup pemasaran masih bersifat lokal. Pemanfaatan teknologi informasi (e-commerce) diharapkan dapat membantu untuk mempromosikan dan meningkatkan penjualan hasil produksi, karena lingkup pemasaran akan semakin meluas. Hasil penelitian dapat mendukung proses pemasaran produk sehingga pada akhirnya akan meningkatkan omset penjualan produk. Sistem e-commerce ini dirancang menggunakan pemodelan UML (Unified Modeling Language), untuk pengelolaan database menggunakan DBMS (Database Management System) MySQL. Kata kunci: teknologi informasi, e-commerce,penjualan.