Rancang Bangun Aplikasi Data Permohonan Gadai Emas pada PT Bank Syariah Mandiri KCP Kota Perdagangan Kabupaten Simalungun - Ega Khairunnisa Lubis; Dedi Suhendro - AMIK Tunas Bangsa Pematangsiantar (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2019)
PT Bank Syariah Mandiri merupakan salah satu Bank Syariah Nasional di Indonesia yang memfokuskan layanan perbankan pada penyediaan dana costumer, pembiayaan sektor usaha mikro kecil menengah (UKM). Dengan komitmennya, memberikan produk dana layanan perbankan yang terbaik, adil, dan kenyamanan bagi nasabah. Pengolahan permohonan gadai emas PT. Bank Syariah Mandiri KCP Kota Perdagangan saat ini masih bersifat manual yaitu masih dicatat dan disimpan dalam file-file kertas. Hal ini sering kali menyebabkan terjadinya kesalahan dan kesulitan dalam penginputan dan pencarian data permohonan gadai emas yang membuat kinerja menjadi kurang efektif dan efisien karena dilakukan secara berulang-ulang sehingga menghabiskan waktu yang cukup lama. Berdasarkan hal tersebut, penulis memberikan solusi dengan membangun suatu aplikasi pengolahan data permohonan gadai emas PT Bank Syariah Mandiri KCP kota Perdagangan secara terkomputerisasi. Diharapkan sistem ini dapat membantu perusahaan untuk memudahkan kinerja dalam penginputan dan pencarian data yang diinginkan dan dapat menghasilkan laporan data yang cepat dan akurat. Sistem ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visuall Basic dan database Microsoft SQL Server.