Dampak Penggunaan Gadget terhadap Interaksi Sosial Anak Usia Dini Perspektif Hadis - Anita Oktaviana (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
ABSTRAK. Gadget bukan hanya sekedar mempengaruhi kehidupan orang yang sudah dewasa akan tetapi juga berdampak pada kehidupan anak usia dini, baik dalam bertingkah laku maupun dalam pola pikir, hal tersebut dapat menyebabkan kurangnya interaksi anak terhadap teman-teman sebayanya. Sebuah hadis yang diriwayatkan oleh Nabi Muhammad saw yang berbunyi: “Jika seseorang umat Islam berteman atau berinteraksi sosial dengan orang lain dan juga bersabar terhadap gangguan mereka maka lebih baik dibandingkan dengan seorang umat Islam yang sama sekali tidak pernah berinteraksi sosial dengan orang lain dan tidak pula memiliki rasa sabar atas gangguan dari mereka mereka”. Tujuan dalam penelitian untuk mendeskripsikan dampak dari gadget terhadap interaksi sosial pada anak usia dini. Jenis penelitian adalah penelitian lapangan dengan menggunakan metode kualitatif. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Peneliti menggunakan tiga tahapan dalam menganalisis data yakni meliputi reduksi, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwasanya gadget sangat berpengaruh terhadap kemampuan interaksi sosial pada anak usia dini karena anak usia dini lebih sering menghabiskan waktunya untuk bermain gadget daripada harus bermain bersama dengan teman-teman sebayanya.Kata Kunci: Gadget, interaksi sosial, anak usia dini, hadisABSTRACT. Gadgets not only affect the lives of adults but also have an impact on the lives of early childhood, both in behavior and in thought patterns, this can lead to a lack of interaction between children and their peers. A hadith narrated by the Prophet Muhammad which reads: