Penggunaan Pasir Warna dalam Mempengaruhi Perkembangan Nilai Agama dan Moral, Kognitif, Bahasa, Fisik-Motorik, dan Sosial-Emosional Usia 4-5 Tahun - Khadijah Khadijah; Yusnaili Budianti; Titis Agung Dwi Anjani; Maisarah Maisarah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
ABSTRAK. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kontribusi terhadap khazanah ilmu pengetahuan mengenai penggunaan pasir warna di Raudhatul Athfal, menganalisis pengaruh penggunaan pasir warna terhadap perkembangan nilai agama dan moral, kognitif, bahasa, fisik-motorik, dan sosial-emosinoal anak usia 4-5 tahun. Desain penelitian yang digunakan yaitu pre-eksperimen tipe one group pretest-postest. Karena tipe penelitian yang digunakan hanya membutuhkan satu kelompok sampel maka diambil satu rombongan belajar yaitu kelas A1 yang terdiri atas 15 orang anak usia 4-5 tahun di RA Peduli Kasih Laut Dendang. Penelitian dilakukan selama satu minggu dengan cara menerapkan treatment berupa penggunaan pasir warna. Instrumen pada penelitian ini yaitu lembar observasi, teknik analisis data yang digunakan yaitu uji-t. Temuan pada penelitian ini membuktikan bahwa penggunaan pasir warna dapat mempengaruhi semua aspek perkembangan anak usia 4-5 tahun di RA Peduli Kasih. Aspek perkembangan yang diukur pada penelitiani, yaitu: nilai agama dan moral, kognitif, bahasa, fisik-motorik, dan sosial-emosional pada anak usia 4-5 tahun. Kata Kunci: aspek perkembangan; pasir warna; pendidikan anak usia dini; raudhatul athfalABSTRACT. This study aims to contribute to the scientific knowledge regarding the use of colored sand in Raudhatul Athfal, and to prove the influence of the use of colored sand on the developmental aspects of children aged 4-5 years in Raudhatul Athfal. The research design used was pre-experimental type one group pretest-postest. Because the type of research used only required one sample group, a study group was taken, namely class A1 consisting of 15 children aged 4-5 years at RA Peduli Kasih Laut Dendang. The research instrument used was the observation sheet, and the data analysis technique used was the t-test hypothesis test. The findings in this study prove that the use of colored sand can affect the developmental aspects of children aged 4-5 years in Raudhatul Athfal, especially in RA Peduli Kasih. Developmental aspects measured in this study, namely: religious and moral values, cognitive, language, physical-motor, and social-emotional in children aged 4-5 years.Keyword: developmental aspects; color sand; early childhood education programs; raudhatul athfal