Analisis Buku Cerita Bergambar “Banjir Di Desaku” Media Pengetahuan Personal Safety Bencana Banjir pada Anak Usia Dini - Rita Kurnia (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
ABSTRAKFaktor yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini ialah lingkungan yang bersih dan sehat menjadi hak yang wajib dinikmati anak di masa pertumbuhan dan perkembangannya, salah satunya adalah lingkungan yang terbebas dari banjir. Terbebasnya dari bencana banjir, anak akan terhindar dari berbagai macam penyakit dan dapat menikmati waktu bermain di alam. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis buku cerita bergambar “Banjir di Desaku” terhadap pengetahuan personal safety bencana banjir pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif qualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan analisis dokumen dari buku paket siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pengetahuan personal safety bencana banjir pada buku cerita bergambar terkait bagaimana anak-anak melindungi diri dari bahaya bencana yang mengancam, mengetahui tentang bencana banjir dan dampaknya, mengetahui orang-orang yang dapat menolongnya ketika terjadi bencana banjir, dan mengetahui tindakan yang harus dilakukan saat terjadi bencana banjir untuk membuat diri tetap aman dari ancaman bahaya yang datang. Kata Kunci: Buku cerita bergambar, pengetahuan personal safety ABSTRACTFactors that support the growth and development of early childhood are a clean and healthy environment which is a right that must be enjoyed by children during their growth and development period, one of which is an environment free from flooding. Free from flood disasters, children will be protected from various diseases and can enjoy playing time in nature. This study aims to analyze the picture story book