ANALISIS PEMBELAJARAN DARING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA SMK TELUKNAGA - Shihab, Quraish; Wahyudi, Dyan Apriatamma; - Universitas Nusa Mandiri, Mulia Rahmayu (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2021)
Abstract - The Covid-19 pandemic that has hit the world, especially indonesia in early March 2020. Corona virus entered and its spread is very significant because of direct physical contact between each other. Related to these conditions, the world of Education has implemented online learning through Online. In Vocational High School Smk Teluknaga applies learning through Online using WhatsApp Group Media (WAG). Where some teachers feel dissatisfaction with the performance given by their students. Covering from the presence of absences and completing tasks given by teachers of their respective fields. The number of students who pay less attention to absenteeism in a timely manner as the learning hours take place and the lack of motivation among fellow students to complete their obligations in collecting the given assignments. So there needs to be an analysis of the development system in carrying out learning and teaching activities to be able to solve existing problems. Methods used in the study include PIECES analysis methods, interviews and observations to describe the system in progress. With an analysis of online learning systems is very helpful for students and teachers to relieve their work and be used as a prefix to make maximum system changes. It can be concluded that with an analysis of online learning systems can help teachers and students in Smk Teluknaga. Where in the learning process will be more organized in the level of student discipline and more eager in completing the given task. Keywords: WhatsApp Media Group (WAG), System, Online Abstrak - Masa pandemi Covid-19 yang sudah melanda dunia khususnya negara Indonesia pada awal Maret 2020. Virus Corona masuk dan penyebarannya sangat signifikan melesat dikarenakan kontak fisik langsung antar sesama. Terkait dengan kondisi tersebut dunia Pendidikan sudah menerapkan pembelajaran online melalui Daring. Di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Teluknaga menerapkan pembelajaran melalui Daring menggunakan Media WhatsApp Group (WAG). Dimana para sebagian guru merasa ketidakpuasan terhadap kinerja yang diberikan oleh siswanya. Meliputi dari kehadiran absensi serta menyelesaikan tugas yang diberikan oleh guru bidang masing-masing. Banyaknya siswa yang kurang memperhatikan absensi dengan tepat waktu sesuai jam pembelajaran berlangsung dan kurangnya motivasi antar sesama siswa untuk menyelesaikan kewajibannya dalam mengumpulkan tugas yang diberikan. Sehingga perlu adanya sebuah analisa sistem perkembangan dalam melaksanakan kegiatan belajar dan mengajar untuk dapat menyelesaikan permasalahan yang ada. Terdapat metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi metode analisis PIECES, wawancara dan observasi untuk mendeskripsikan sistem yang sedang berjalan. Dengan adanya sebuah analisa sistem pembelajaran online sangat membantu siswa dan guru untuk meringankan pekerjaannya serta dijadikan awalan untuk melakukan perubahan sistem yang lebih maksimal. Dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan adanya sebuah analisa sistem pembelajaran online dapat membantu guru maupun murid-murid di SMK Teluknaga. Dimana dalam proses pembelajaran berlangsung akan lebih tertata dalam tingkat kedisiplinan siswa dan lebih bersemangat dalam menyelesaikan tugas yang diberikan. Kata Kunci : Media WhatsApp Group (WAG), Sistem , Online.