Pengembangan Alat Bantu Pembelajaran Sistem Saraf Pada Manusia Berbasis Cai (Computer Assisted Instruction) Dengan Model Tutorial - ., Paryanta; - STMIK AUB Surakarta, Agung Nugroho (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2015)
ABSTRACT - The development of Information and Communication Technology (ICT) provide an enormous influence on education, especially in the learning process. This technology will help teachers and students to more quickly understand the material being taught biology in particular subjects. For the subjects of this biological material taught largely abstract, the abstract concepts are then dikonkritkan in the form of audio-visual and animated. The auxiliary media can not be separated from computer technology (hardware) and software technology (software).Computer Assisted Instruction (CAI) model is the use of a computer tutorial to help in this tutorial pembelajaran.Model activity is a program designed to act as a tutor or teacher. The method in designing this model was to develop an implementation plan in accordance with the teaching learning material according to curriculum is set, then visualize into the computer program in the form of media that attract so can increase students' motivation.Keywords: CAI, Tutorial, ICT, LearningAbstraksi - Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) memberikan pengaruh yang sangat besarÂ terhadap dunia pendidikan khususnya dalam proses pembelajaran. teknologi ini akan membantu para guru dan siswa untuk lebih cepat memahami materi yang diajarkan khususnya mata pelajaran biologi. Sebab mata pelajaran biologi ini materi yang diajarkan sebagian besar bersifat abstrak, dengan konsep-konsep abstrak tersebut kemudian dikonkritkan dalam bentuk visual dan audio yang dianimasikan. Media bantu ini tidak lepas dari teknologi komputer (hardware)dan teknologi perangkat lunak (software).Computer Assisted Instruction (CAI) dengan model tutorial merupakan penggunaan komputer untuk membantu dalam aktivitas pembelajaran.Model tutorial ini adalah merupakan suatu program yang dirancang untuk bertindak sebagai tutor atau guru. Metode dalam merancang model pembelajaran ini adalah menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran sesuai dengan materi pembelajaran sesuai dengan kurikulum yang sudah ditetapkan, kemudian memvisualisasikan kedalam program komputerÂ dalam bentuk media pembelajaran yang menarik sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.Kata Kunci: CAI, Tutorial, TIK, Pembelajaran