Pengaruh Permainan Tradisional Terompah Panjang terhadap Kemampuan Motorik Kasar pada Anak Usia 4-5 Tahun - Azlin Atika Putri; Reswita Reswita; Yelda Andespa (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
ABSTRAK. Dalam penelitian ini terdapat masalah mengenai perkembangan motorik kasar pada anak usia 4-5 tahun, permasalahan tersebut adalah lemahnya koordinasi gerak, pandangan mata dan gerakan tangan, jari tangan, dan kaki secara serempak pada tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional terompah panjang terhadap kemampuan motorik kasar pada anak usia 4-5 tahun. Desain penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimen One Group Pretest Posttests Design. Penelitian ini menggunakan satu kelas sebagai sampel. Jumlah populasi yang diambil 12 anak, maka keseluruhan populasi dijadikan sampel penelitiannya yaitu 12 anak. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest, posttest. Teknik analisis data menggunakan uji-t. Rerata hasil pretest sebelum dilakukan treatment (perlakuan) tentang permainan terompah panjang adalah 14,50 dengan kategori belum berkembang, dan rerata hasil posttests setelah dilakukan treatment (perlakuan) tentang permainan terompah panjang adalah 23,50 dengan kategori berkembang sesuai harapan. Berdasarkan analisis hasil menunjukkan perbedaan yang signifikan yaitu sebelum dan sesudah perlakuan dilakukan. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh permainan tradisional terompah panjang terhadap kemampuang motorik kasar anak setelah dilakukan treatment (perlakuan).Kata Kunci: terompah panjang, kemampuan motorik kasar. ABSTRACT. In this study there are problems regarding gross motor development in children aged 4-5 years, the problem is the weak coordination of movement (eye sight) and the simultaneous movement of the hands, fingers, and feet at the destination. This study aims to determine the effect of traditional long-winded play on gross motor skills in children aged 4-5 years. The research design used was pre-experimental One Group Pretest Posttests Design. This study uses one class as a sample. The total population that researchers took amounted to 12 children, so the entire population was sampled as 12 children. Data collection is done through pretest, posttest. Data analysis techniques using t-test. The average pretest results before treatment (treatment) about the long trumpet game is 14.50 with the category not yet developed, and the average results of posttests after treatment (treatment) about the long trumpet game is 23.50 with the category developing according to expectations. Based on the analysis of the results showed a significant difference that is before and after the treatment is done. From the results of this study it can be concluded that there is an influence of traditional long-traction games on children's gross motor abilities after treatment. Keyword: long jump, rough motor ability