Sistem Notifikasi Keluhan Pelanggan Berbasis Sms Gateway Pada Perseroan Terbatas (PT) Telkom Unit Pelayanan Ngadirojo - Eka Purnama, Bambang; Bingar Kusuma, Anggi; ., Sukadi (APMMI - Asosiasi Profesi Multimedia Indonesia, 2020)
Abstract : One model reliable communication today is a short message short messaging system (SMS). This means that SMS should be able to conduct transactions with the database. For it is necessary to build a system called SMS Gateway. In principle, SMS Gateway is a software that uses the help computers utilizing mobile technologies are integrated in order to distribute the messages that are generated by the system information via SMS media that are handled by the cellular network. SMS Gateway is a medium that can be applied in order to improve the quality of work and service in dealing with customer complaints at PT. Telkom Ngadirojo Service Unit, because in accordance with the concept of Customer Relationship Management (CRM). So, through the medium of SMS a customer can submit their complaint to the information providers or services. The result of this riset then by the SMS gateway which is applied to the Complaints Customer Notification System can be easier to improve the quality of services, especially in handling customer complaints issues. Keywords: SMS Gateway, The Complaints Customer Notification Abstraksi: Salah satu model komunikasi yang handal saat ini adalah pesan pendek short messaging system (SMS). Artinya, bahwa SMS tersebut harus bisa melakukan transaksi dengan database. Untuk itu perlu dibangun sebuah sistem yang disebut sebagai SMS Gateway. Pada prinsipnya, SMS Gateway adalah sebuah perangkat lunak yang menggunakan bantuan perangkat komputer dan memanfaatkan teknologi seluler yang diintegrasikan guna mendistribusikan pesan-pesan yang di-generate lewat sistem informasi melalui media SMS yang di-handle oleh jaringan seluler. SMS Gateway merupakan media yang dapat diterapkan dalam upaya meningkatkan mutu kerja dan pelayanan dalam menangani masalah keluhan pelanggan pada PT. Telkom Unit Pelayanan Ngadirojo, karena sesuai dengan konsep Costumer Relationship Management (CRM). Jadi melalui media SMS seorang pelanggan dapat menyampaikan informasi keluhan mereka kepada penyedia layanan atau jasa. Hasil dari penelitian ini adalah dengan adanya SMS gateway yang diaplikasikan ke dalam Sistem Notifikasi Keluhan Pelanggan dapat mempermudah dalam upaya meningkatkan mutu pelayanan khususnya dalam upaya penanganan masalah keluhan pelanggan. Kata kunci : SMS Gateway, Sistem Notifikasi Keluhan Pelanggan