Trace Matriks Simetris Berbentuk Khusus 4×4 Berpangkat Bilangan Bulat - fitri aryani; hartina hartina; Yuslenita Muda; Zukrianto zukrianto (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bentuk umum perpangkatan matriks simetris berbentuk khusus 4 x 4 berpangkat bilangan bulat dan trace matriks simetris berbentuk khusus 4 x 4 berpangkat bilangan bulat. Untuk mendapatkan bentuk umum trace dari matriks tersebut maka dilakukan perpangkatan matriks dari pangkat dua sampai pangkat 10. Selanjutnya diduga bentuk umum perpangkatan matriksnya untuk pangkat n dengan n bilangan bulat positif dan dibuktikan menggunakan induksi matematika. Hal yang sama berlaku juga untuk perpangkatan bilangan bulat negatif. Dimulai dari pangkat negatif dua sampai negatif sepuluh, kemudian dapat dugaan untuk perpangkatan n dengan n bilangan bulat hegatif, dan membuktikannya dengan menggunakan aturan invers. Untuk trace dari matriks simetris tersebut diperoleh dengan menggunakan definisi trace. Selanjutnya diaplikasikan dengan contoh-contoh soal.