PERAMALAN JUMLAH PEMBUATAN E-KTP MENGGUNAKAN METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING (Studi kasus : jumlah pembuatan e-KTP di Kecamatan Marpoyan Damai) - Rahmadeni Rahmadeni (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Penelitian dilaksanakan di UPTD Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan metode exponential smoothing. Peramalan (forecasting) merupakan teknik yang dapat digunakan untuk menentukan jumlah pembuatan e-ktp yang akan datang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peramalan pembuatan e-ktp tahun 2020 menggunakan alpha 0.1, 0.5 dan 0.9. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai peramalan jumlah pembuatan e-KTP tahun 2020 dengan menggunakan metode single eksponensial smooting dengan alpha 0.1 sebesar 9550 yang membuat e-KTP. Sehingga dari hasil pengamatan penulis mendapatkan bahwa pada tahun 2020 jumlah pembuatan e-KTP menurun dari tahun sebelumnya.