Implementasi Algoritma Analytic Hierarchy Process (AHP), SMARTER, dan MOORA dalam Penentuan Bidang Keahlian Siswa - Ummi Soleha; Mulyana Widyastuti; Mustakim Mustakim (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Tingginya tingkat pengangguran di Indonesia khususnya lulusan Sekolah Menengah Kejuruan ditahun 2020 mencapai 6,88 juta atau 8,49% lebih tinggi dibandingan pendidikan lainnya. Tingginya tingkat pengangguran ini disebabkan penempatan jurusan yang tidak sesuai dengan bidang keahlian siswa sehingga lulusan SMK sulit ditampung oleh Industri masa kini. Masalah penentuan minat atau bidang keahlian siswa dapat diterapkan menggunakan model pendukung keputusan. Penelitian ini menggunakan metode AHP, SMARTER dan MOORA dengan melakukan perankingan serta pengukuran keakuratan menggunakan uji sensitivitas. Hasil percobaan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa peringkat pertama pada metode AHP alternatif A1 dengan nilai preferensi 0,268. Adapun peringkat pertama pada metode SMARTER pada alternatif A9 dengan nilai 0.57 dan MOORA yaitu pada alternatif A4 dengan nilai optimasi 0,331. Dalam kasus tiga metode ini, SMARTER memiliki nilai preferensi sangat tinggi sedangkan AHP memiliki nilai preferensi terendah dengan nilai 0,020 pada alternatif A10. Berdasarkan uji sensitivitas, AHP merupakan metode terbaik dengan 2 nilai uji sensitivitas dibawah 0,1 yaitu uji sensitivitas pertama 0,058 dan uji sensitivitas ketiga 0,087 dibandingkan dengan metode SMARTER dan MOORA. Adapun kandidat yang sesuai dengan hasil AHP yaitu A1 dengan bidang keahlian BDP (Bisnis Daring dan Pemasaran).