Aplikasi Metode Single Exponential Smoothing pada Prediksi Jumlah Pembuatan Kartu Keluarga (KK) (Studi kasus : jumlah pembuatan kartu keluarga di Kecamatan Payung Sekaki ) - Rahmadeni Rahmadeni (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Kartu Keluarga (KK) merupakan kartu yang sangat penting dimana kartu identitas keluarga memuat data tentang nama, susunan dan hubungan dalam keluarga, serta identitas dalam keluarga. Dalam pencatatan sipil, untuk dapat mewujudkan kerja yang efisien dan efektif terkait kepengurusan Kartu Keluarga (KK), maka dilakukanlah suatu usaha untuk meramalkan jumlah pembuatan Kartu Keluarga (KK) dengan melakukan metode peramalan. Peramalan (forecasting) merupakan metode yang dapat digunakan untuk menentukan jumlah pembuatan Kartu Keluarga (KK) yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peramalan jumlah pembuatan Kartu Keluarga (KK) pada tahun 2020. Metode yang digunakan adalah metode single exponential smoothing. Berdasarkan hasil penelitian , diperoleh nilai peramalan jumlah pembuatan Kartu Keluarga (KK) tahun 2020 dengan taraf yaitu sebesar 4566 orang, hasil tersebut mengalami penurunan dari tahun sebelumnya yaitu pada tahun 2019 sebesar 5119 orang.