Analisa Tata Kelola Teknologi Informasi Domain APO 01 berdasarkan Framework Cobit 5 - Putri Riandani Vanesya (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Tata kelola TI (teknologi informasi) adalah proses pengelolaan investasi dan keputusan terkait TI dalam suatu organisasi untuk mencapai tujuan organisasi. Dalam penelitian ini ada beberapa permasalahan yang perlu dikelola dengan baik yaitu peran dan tugas tanggung jawab terhadap sistem yang digunakan untuk mencapai tujuan organisasi dan permasalahan yang berhubungan dengan tidak terkelola sistem tersebut dikarenakan belum adanya Standard Operating Procedure(SOP). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengelolaan terhadap tata kelola TI di Dinas Kebudayaan Provinsi Riau dan memberi rekomendasi kebijakan tata kelola TI yang efektif dan efisien menggunakan metode COBIT5. Berdasarkan hasil penilaian tingkat kapabilitas domain APO01, saat ini berada pada level 1 (Performed Process) dengan nilai 87,5% dengan status fully achieved, maka target yang dicapai yaitu level 2 (Manage Process). Hasil akhir penilitian ini yaitu perancangan rekomendasi perbaikan prosedur dan dokumen output yang belum tersedia untuk memenuhi level 1.