Penerapan Algoritma Jaringan Syaraf Tiruan Backpropagation Untuk Prediksi Jumlah Jamaah Pendaftar Haji Provinsi Riau - Elvia Budianita; Ihlal Hanafi Harahap; Iis Afrianty (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Indonesia merupakan negara yang berpenduduk mayoritas muslim terbanyak dan terbesar di Asia Tenggara, dari jumlah total penduduk Indonesia tersebut 229 juta jiwa atau sekitar 87,2 % yang menganut agama Islam. kantor wilayah kementerian agama Provinsi Riau ini memiliki bidang penyelenggaraan haji dan umrah yang mempunyai tugas sebagai pelaksana dan pemberi layanan ibadah haji terhadap masyarakat yang meliputi pelayanan teknis. Di daerah Riau setiap bulannya jumlah pendaftar haji mengalami kenaikan dan penurunan yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan prediksi terhadap jumlah jamaah pendaftar haji provinsi Riau. Data yang digunakan yaitu data primer yang di kumpulkan dan diolah dari Kantor Wilayah Kementerian agama Provinsi Riau. Data yang digunakan yaitu jumlah jamaah pendaftar haji perbulan dari tahun 2008 sampai dengan tahun 2021. Data tersebut akan di olah menggunakan metode backpropagation. Metode backpropagation adalah metode sistematika yang di pergunakan untuk melakukan peramalan atau prediksi tentang karakteristik atau kuantitas. Dari penelitian yang telah dilakukan menghasilkan aplikasi untuk memprediksi jumlah Jamaah pendaftar haji provinsi Riau dengan menggunakan time series data dan metode backpropagation. Hasil dari penelitian ini dengan learning rate 0.9, maks epoch 600 dengan arsitektur jaringan syaraf tiruan 12-12-1 dan pembagian data 90% : 10% menghasilkan akurasi MSE pengujian terkecil yaitu 0.03264. Hasil prediksi pada 3 bulan kedepan tahun 2021 terdapat beberapa kabupaten yang mengalami kenaikan jumlah pendaftar haji yang signifikan dan ada juga yang tidak mengalami kenaikan seperti pada bulan Agustus pada kabupaten siak. Sedangkan bulan agustus pada kabupaten kampar jumlah penumpang justru mengalami penurunan.Indonesia merupakan negara yang berpenduduk mayoritas muslim terbanyak dan terbesar di Asia Tenggara, dari jumlah total penduduk Indonesia tersebut 229 juta jiwa atau sekitar 87,2 % yang menganut agama Islam. kantor wilayah kementerian agama Provinsi Riau ini memiliki bidang penyelenggaraan haji dan umrah yang mempunyai tugas sebagai pelaksana dan pemberi layanan ibadah haji terhadap masyarakat yang meliputi pelayanan teknis. Di daerah Riau setiap bulannya jumlah pendaftar haji mengalami kenaikan dan penurunan yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan prediksi terhadap jumlah jamaah pendaftar haji provinsi Riau. Data yang digunakan yaitu data primer yang di kumpulkan dan diolah dari Kantor Wilayah Kementerian agama Provinsi Riau. Data yang digunakan yaitu jumlah jamaah pendaftar haji perbulan dari tahun 2008 sampai dengan tahun 2021. Data tersebut akan di olah menggunakan metode backpropagation. Metode backpropagation adalah metode sistematika yang di pergunakan untuk melakukan peramalan atau prediksi tentang karakteristik atau kuantitas. Dari penelitian yang telah dilakukan menghasilkan aplikasi untuk memprediksi jumlah Jamaah pendaftar haji provinsi Riau dengan menggunakan time series data dan metode backpropagation. Hasil dari penelitian ini dengan learning rate 0.9, maks epoch 600 dengan arsitektur jaringan syaraf tiruan 12-12-1 dan pembagian data 90% : 10% menghasilkan akurasi MSE pengujian terkecil yaitu 0.03264. Hasil prediksi pada 3 bulan kedepan tahun 2021 terdapat beberapa kabupaten yang mengalami kenaikan jumlah pendaftar haji yang signifikan dan ada juga yang tidak mengalami kenaikan seperti pada bulan Agustus pada kabupaten siak. Sedangkan bulan agustus pada kabupaten kampar jumlah penumpang justru mengalami penurunan.