Kendali Optimal Waktu Kontinu Tingkat Vaksinasi Pada Penyakit Malaria - Nilwan Andiraja (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Malaria merupakan penyakit menular yang diakibatkan oleh gigitan nyamuk Anopheles betina yang sudah terinfeksi oleh Plasmodium. Artikel ini bertujuan untuk mendapatkan kendali tingkat vaksinasi penyakit malaria, penulis akan melakukan kajian pada model penyebaran penyakit malaria menggunakan Model SIR dengan pemberian vaksinasi. Untuk mendapatkan kendali optimal tingkat vaksinasi digunakan prinsip pontryagin maksimum. Dengan menggunakan prinsip ini dari persamaan differensial dinamik dan fungsi tujuan diperoleh persamaan hamilton, Persamaan State, Persamaan Costate, dan Stationer. Sehingga diperoleh kendali optimal tingkat vaksinasi untuk model SIRV penyakit malaria. Berdasarkan simulasi dengan parameter diperoleh bahwa kendali tingkat vaksinasi penyakit malaria perlu ditingkatkan.