PERANCANGAN SISTEM KERJA BAGIAN PENGELASAN DENGAN METODE RAPID ENTIRE BODY ASSESMENT - Christofora Desi Kusmindari; Muhamad Tian; Septa Hardini; M Kumroni Makmuri (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
UKM Las Young Jaya adalah industri yang bergerak dalam bidang pengelasan yang berlokasi di Desa Meranjat 1. Dalam UKM peran manusia atau pekerja sangatlah penting untuk menunjang berjalannya usaha. Rapid Entire Body Assessment adalah sebuah metode yang dikembangkan dalam bidang ergonomi dan dapat digunakan secara cepat untuk menilai sikap kerja atau postur leher, punggung, lengan pergelangan tangan dan kaki seorang operator. Penelitian menemukan tingkat keluhan Musculoskeletal Disorders yang terjadi pada pekerja bagian pengelasan melalui kuisioner Nordic Body Map. Pada kasus ini peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan metode Rapid Entire Body Assesment meneliti keluhan pada pekerja. Selanjutnya metode yang digunakan untuk merancang sistem kerja menggunakan hitungan manual dan Software Rapid Entire Body Assessment.