Klasifikasi Sentimen Terhadap Vaksin Covid-19 Menggunakan Algoritma C4.5 Pada Media Sosial Instagram - Elvia Budianita; Muhammad Affandes (UIN Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Covid-19 (Corona Virus Disease 2019) merupakan virus baru yang ditemukan pada akhir tahun 2019 di China. Virus ini menyebar luas di dunia dan menyebabkan kerugian banyak hal. Salah satu cara yang dapat mencegah penyebaran virus ini adalah dengan vaksinasi. Banyak dari masyarakat yang memberikan tanggapan terhadap vaksinasi ini dari berbagai hal, salah satunya media sosial Instagram. Tanggapan masyarakat ini dapat dijadikan sebuah penelitian mengenai klasifikasi sentimen masyarakat terhadap vaksin menggunakan algoritma C4.5. Melakukan analisis sentimen bertujuan untuk mengetahui pendapat atau opini negatif atau positif terhadap sebuah masalah atau objek. Penelitian dilakukan dengan menggunakan data berjumlah 1200, dimana 600 merupakan data positif dan 600 data tidak positif. Algoritma C4.5 telah diuji menggunakan confusion matrix dengan perbandingan 70:30, 80:20, 90:10 dan memperoleh hasil akurasi terbaik 90%. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan tahapan text processing dan algoritma C4.5 terhadap komentar mengenai vaksinasi diperoleh bahwa komentar tidak positif (negatif) lebih banyak dikenali sebagai komentar positif.